Единороссы составили тройку лидеров «Рейтинга законотворцев» по результатам осенней сессии Госдумы

Москва, 19 января 2015, 20:38 — REGNUM  В день первого пленарного заседания весенней сессии Госдумы 2015 года Фонд ИСЭПИ и Центр содействия законотворчеству при ИСЭПИ представляют первый выпуск «Рейтинга законотворцев» по итогам осенней сессии Госдумы 2014 года.

Депутаты «Единой России» Ирина Яровая, Глеб Хор и Александр Хинштейн составили тройку лидеров интегрального «Рейтинга законотворцев» по результатам осенней сессии Госдумы 2014 года благодаря высокой результативности и социальной значимости инициированных ими законопроектов (борьба с нелегальной миграцией, поддержка здорового образа жизни, поддержка АПК и отечественного производителя, помощь в интеграции Крыма и Севастополя в правовое пространство России). В целом представители «Единой России» заняли 26 мест (65%) в топ-40 «Рейтинга законотворцев».

Лидерами интегрального рейтинга среди депутатов от оппозиционных фракций оказались Иван Мельников (КПРФ), Игорь Лебедев (ЛДПР) и Владимир Парахин («Справедливая Россия»).

Лидерами осенней сессии по уровню социально значимой законотворческой активности (только внесенные новые законопроекты и их социальная актуальность, не учитывая рассмотренные законопроекты) оказались депутаты «Справедливой России» — Олег Нилов, Сергей Миронов и Михаил Емельянов.

Из 489 проанализированных законопроектов ключевыми депутатскими законопроектами осенней сессии 2014 года, оказавшими наиболее благоприятное влияние на их позиции в «Рейтинге законотворцев», стали законопроекты о праве регионов перенести срок перевода сельхозрынков в капитальные строения, истекавший 1 января 2015 года; о противодействии обороту и контрабанде нелегального алкоголя и табака; об упрощении оказания медицинской помощи больным, нуждающимся в наркотическом обезболивании; об упрощении пересечения государственной границы российскими судами, осуществляющими рыболовство; налоговые поправки в составе законодательного пакета по введению в России патентов для трудовых мигрантов.

Исследование показало, что осенью 2014 года, за 2 года до выборов в Госдуму, только 59% членов депутатского корпуса (266 депутатов из 450) занимались самостоятельным законотворчеством, реализуя одну из ключевых функций народного представителя в федеральном парламенте — инициирование законопроектов по актуальным проблемам развития страны и жизни общества.

Исследование также отражает растущую роль депутатов Госдумы от разных фракций в процессе законотворчества по отношению к законопроектной работе правительства РФ. Один из трендов осенней сессии — успешное инициирование и принятие депутатами собственных законопроектов по таким социально значимым темам, как развитие потребительского рынка в целях сдерживания роста цен, повышение доступности медицинской помощи, борьба с алкоголизмом и наркоманией, регулирование миграции, деофшоризация, развитие Крыма и Севастополя в составе РФ.

«Рейтинг законотворцев» — это количественное исследование законопроектной работы депутатов Госдумы, результаты которого публикуются 2 раза в год — по итогам каждой парламентской сессии. Авторская методика исследования учитывает не только число законодательных инициатив или принятых законопроектов, но и социальную значимость для населения тем законотворческой работы депутатов Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.