Генпрокуратура Украины признала ДНР другой страной

Киев, 19 января 2015, 20:37 — REGNUM  Генеральная прокуратура Украины объявила в международный розыск премьер-министра ДНР Александра Захарченко. Об этом на брифинге 19 января заявил генеральный прокурор Украины Виталий Ярема, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Виталий Ярема, в частности, заявил, что по материалам украинского следствия гибель 12 человек в пассажирском автобусе под Волновахой — дело рук ополченцев. «Досудебное расследование установило, что 13 января 2015 года в 14 часов 25 минут с территории, подконтрольной представителям террористической организации „Донецкая народная республика“, а именно — с северо-восточной части города Докучаевска, был проведен артиллерийский обстрел Вооруженных сил Украины, а именно — батальона патрульной службы „Киев-2“ Министерства внутренних дел, размещенного на территории блокпоста №4 УГАИ в Донецкой области. В результате обстрела пострадали пассажиры автобуса iVan, которые проходили паспортный контроль. В результате теракта на месте происшествия погибли 10 гражданских лиц и еще 2 лица умерли в Волновахской районной больнице от полученных поражений металлическими обломками снаряда. В ходе осмотра места происшествия было выявлено, что останки снаряда, который поразил автобус, размещены в воронке в 12 метрах на восток от места расположения автобуса», — сказал Ярема. Он также заявил, что Украина считает виновным в гибели этих 12 человек Александра Захарченко, который будет объявлен в международный розыск.

Однако при этом Ярема фактически признал территорию ДНР другой страной. «Он находится на территории другой страны. Материалы в отношении него переданы в международную организацию уголовной полиции Интерпол. Надеюсь, что после объявления он будет задержан. Но есть еще политическая составляющая, которую мы также учитываем, когда осуществляются меры, особенно касающиеся перемирия, — избежать жертв, обмен пленными или заложниками», — сказал Ярема.

Напомним, 13 января под Волновахой во время обстрела погибли 12 человек в пассажирском автобусе. При этом водитель автобуса в интервью украинскому изданию «Корреспондент» заявил, что стрельба проводилась со стороны Волновахи, где находятся позиции ВСУ. «Стреляли по ходу автобуса. Я ехал в направлении Донецка, стрельба шла с левой стороны, от Волновахи. Это у нас „северный район“ называется. Не из Докучаевска», — сказал водитель Сергей Черненко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.