Ямал сокращает экспорт оленины за рубеж

Салехард, 19 января 2015, 19:52 — REGNUM  Ямало-Ненецкий автономный округ в 2015 году сократит объёмы экспорта оленины в за рубеж, в том числе и в страны Евросоюза. Об этом заявил директор департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия Ямала Вячеслав Кучеренко, сообщили 19 января корреспонденту ИА REGNUM в региональном правительстве.

По его словам, это связано с тем, что властями ЯНАО принято решение больше внимания уделить региональному и российскому рынку в целом.

Тем не менее, поставки за рубеж всё же будут. Так, на проходящей в Берлине Международной сельскохозяйственной выставке «Зеленая неделя» между компанией «Polarica Oy» и муниципальным предприятием «Ямальские олени» уже подписан контракт на поставку 250 тонн оленины в Финляндию. Экспорт данного мяса осуществляется в страны Европейского союза с 2008 года, и за это время общий объём поставок превысил две тысячи тонн. С 6 января 2015 года в список экспортеров в Европейский союз включен также убойно-перерабатывающий комплекс «Ямальских оленей», расположенный в поселке Юрибей (Ямальский район).

Также к сертификации готовят пункт в поселке Се-Яха (Ямальский район), и начата аналогичная работа по убойному комплексу в поселке Паюта (Приуральский район). Отметим, местные жители в основном одобрили сокращение экспорта оленины в страны Евросоюза. Некоторые из них даже заявляют, что не будут против того, чтобы данный вид мяса полностью оставался в России, но в основном ямальцы за то, чтобы экспортировать оленину, так как экспорт принесёт региону и стране в целом дополнительный приток иностранной валюты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.