Глава Северной Осетии призвал субъекты СКФО помогать друг другу

Владикавказ, 19 января 2015, 19:14 — REGNUM  «Нам необходимо собраться с силами и помогать друг другу»,- об этом заявил в связи с пятилетием образования Северо-Кавказского федерального округа глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, сообщает 19 января корреспондент ИА REGNUM. По его мнению, за эти годы округ на деле доказал свою жизнеспособность.

В семи субъектах СКФО реализуется ряд государственных программ. В первую очередь, федеральная программа «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года", в рамках которой осуществляется несколько подпрограмм. Принята и воплощается в жизнь Стратегия социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года. Как считает Мамсуров, данные меры позволили значительно улучшить показатели социально-экономического развития по всем показателям.

«Даже скептики сегодня вынуждены признать, что Северный Кавказ стал безопаснее, социально устойчивее, привлекательнее для инвесторов. Динамично развивается промышленность, сельское хозяйство, малый и средний бизнес, строятся школы и больницы, другие объекты социальной инфраструктуры. Успешно развиваются наука, культура, институты гражданского общества. Даже в сегодняшней непростой ситуации темпы прироста валового регионального продукта в СКФО заметно превышают среднероссийские показатели, растут объёмы промышленного производства, падает уровень безработицы. Радуют и положительные демографические показатели: в большинстве субъектов СКФО уровень рождаемости превышает смертность»,- подчеркнул Мамсуров.

В 2014 году в СКФО была создана новая структура управления округом, состоящая из связки полномочного представительства президента России под руководством Сергея Меликова, определяющего общеполитический курс, и соответствующего министерства, занимающегося проектами экономического развития СКФО. В федеральном правительстве осталась должность вице-премьера, который курирует Северный Кавказ. Как показал первый опыт работы, новая схема управления успешна, считает руководитель Северной Осетии.

Отметим, что на недавней встрече руководителей регионов СКФО в Дагестане было принято совместное заявление глав субъектов округа о намерении укреплять традиции добрососедства и дружбы народов Северного Кавказа и безоговорочной поддержке внутренней и внешней политики руководства страны. Таймураз Мамсуров считает, что этот документ имеет ряд практических, конкретных задач. «Мы понимаем, что в той исторической ситуации, которая сложилась в стране, нам необходимо собраться с силами и помогать друг другу. Мы соседи, хорошо знаем, как развивается каждый субъект в рамках округа, знаем и преимущества друг друга, и сферы, в которых мы можем сотрудничать на взаимовыгодной основе. Делать это необходимо. И можно быть уверенными в результате. Решено начать с разработки совместных программ в области экономики и культуры. Это только первый шаг. После обкатки подобная практика будет распространяться и на другие сферы жизни округа», — отметил глава субъекта.

Напомним, что ровно пять лет назад указом президента России Северо-Кавказский федеральный округ был выделен из состава Южного федерального округа. Первым полномочным представителем президента РФ в СКФО был назначен Александр Хлопонин, ныне вице-премьер правительства России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.