Глава Северной Осетии призвал субъекты СКФО помогать друг другу

Владикавказ, 19 января 2015, 19:14 — REGNUM  «Нам необходимо собраться с силами и помогать друг другу»,- об этом заявил в связи с пятилетием образования Северо-Кавказского федерального округа глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, сообщает 19 января корреспондент ИА REGNUM. По его мнению, за эти годы округ на деле доказал свою жизнеспособность.

В семи субъектах СКФО реализуется ряд государственных программ. В первую очередь, федеральная программа «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года", в рамках которой осуществляется несколько подпрограмм. Принята и воплощается в жизнь Стратегия социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года. Как считает Мамсуров, данные меры позволили значительно улучшить показатели социально-экономического развития по всем показателям.

«Даже скептики сегодня вынуждены признать, что Северный Кавказ стал безопаснее, социально устойчивее, привлекательнее для инвесторов. Динамично развивается промышленность, сельское хозяйство, малый и средний бизнес, строятся школы и больницы, другие объекты социальной инфраструктуры. Успешно развиваются наука, культура, институты гражданского общества. Даже в сегодняшней непростой ситуации темпы прироста валового регионального продукта в СКФО заметно превышают среднероссийские показатели, растут объёмы промышленного производства, падает уровень безработицы. Радуют и положительные демографические показатели: в большинстве субъектов СКФО уровень рождаемости превышает смертность»,- подчеркнул Мамсуров.

В 2014 году в СКФО была создана новая структура управления округом, состоящая из связки полномочного представительства президента России под руководством Сергея Меликова, определяющего общеполитический курс, и соответствующего министерства, занимающегося проектами экономического развития СКФО. В федеральном правительстве осталась должность вице-премьера, который курирует Северный Кавказ. Как показал первый опыт работы, новая схема управления успешна, считает руководитель Северной Осетии.

Отметим, что на недавней встрече руководителей регионов СКФО в Дагестане было принято совместное заявление глав субъектов округа о намерении укреплять традиции добрососедства и дружбы народов Северного Кавказа и безоговорочной поддержке внутренней и внешней политики руководства страны. Таймураз Мамсуров считает, что этот документ имеет ряд практических, конкретных задач. «Мы понимаем, что в той исторической ситуации, которая сложилась в стране, нам необходимо собраться с силами и помогать друг другу. Мы соседи, хорошо знаем, как развивается каждый субъект в рамках округа, знаем и преимущества друг друга, и сферы, в которых мы можем сотрудничать на взаимовыгодной основе. Делать это необходимо. И можно быть уверенными в результате. Решено начать с разработки совместных программ в области экономики и культуры. Это только первый шаг. После обкатки подобная практика будет распространяться и на другие сферы жизни округа», — отметил глава субъекта.

Напомним, что ровно пять лет назад указом президента России Северо-Кавказский федеральный округ был выделен из состава Южного федерального округа. Первым полномочным представителем президента РФ в СКФО был назначен Александр Хлопонин, ныне вице-премьер правительства России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции