Предвыборная кампания в Аргентине началась со смерти

Вашингтон, 19 января 2015, 19:02 — REGNUM  Аргентинский прокурор Альберто Нисман был найден мертвым в ночь на 19 января в своей квартире, в районе Пуэрто-Мадеро столицы страны. 19 января А. Нисман должен был явиться в Парламент Аргентины по просьбе оппозиционных депутатов, чтобы озвучить имеющиеся претензии к президенту Аргентины Кристине Киршнер и министру иностранных дел Эктору Тимерману. Суть претензий состоит в том, что, по мнению Нисмана, президент страны и глава внешнеполитического ведомства Аргентины пытались объявить невиновной группу иранских террористов, убивших 89 человек 18 июля 1994 года в Буэнос-Айресе, сообщает La Gran Epoca.

18 июля 1994 года, в здании Аргентинского еврейского культурного центра была взорвана бомба, приведенная в действие террористом-смертником. В результате взрыва погибло 89 человек, свыше 200 получили ранения. В октябре 1995 года глава аргентинской разведки СИДЕ Уго Ансорреги заявил, что организатором теракта является организация «Хизбалла». Также, по информации СИДЕ, к взрыву причастны представители политической элиты Ирана. Министр обороны Ирана Ахмад Вахиди тогда был объявлен в международный розыск.

В январе 2014 года бывший посол Израиля в Аргентине Ицхак Авиран заявил что аргентинские власти бездействовали, несмотря на то, что израильские спецслужбы смогли вычислить организаторов и исполнителей терактов и ликвидировать их самостоятельно. Однако, как сообщало ранее ИА REGNUM, израильские представители опровергли заявление Ицхака Авирана. Как сообщила радиостанция «Коль Исраэль», израильские представители заявили, что бывший посол «оторван от реальности» и его слова не соответствуют действительности. Тогда же аргентинский прокурор Альберто Нисман направил в МИД Аргентины официальную просьбу добиться от израильских юридических инстанций снятия формальных показаний с Ицхака Авирана по делу о терактах в Буэнос-Айресе в первой половине 1990-х годов.

Сама Кристина Киршнер ранее никак не комментировала обвинения Альберто Нисмана в свой адрес. В том числе, его заявления, что правительство Аргентины готово предать память погибших в обмен на получение выгодных контрактов с Ираном. Но эта история была тут же подхвачена оппозиционными партиями и политиками. Как сообщало издание El Pais, «правительство жестоко напало на прокурора», посмевшего поднять голос против власти. Глава кабинета министров страны Хорхе Капитанич парировал, что жалоба Нисмана была «нелепой, абсурдной, нелогичной, иррациональной, смешной и нарушает основные статьи Конституции». Напомним, что в Аргентине ужа дан старт предвыборной президентской компании. Одним из вероятных кандидатов в Президенты страны называют оппозиционного политика Макри, выступающего, в том числе, и за сворачивание активного диалога с Россией. Очевидно, что наименее всех в насильственной смерти Нисмана были заинтересована Президент страны Кристина Киршнер и ее окружение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.