В Ленобласти туристическое освоение лесов согласовывают экологи

Санкт-Петербург, 19 января 2015, 18:45 — REGNUM  Комитет по природным ресурсам Ленинградской области заявляет о внедрении обязательного согласования проектов освоения лесов в рекреационных целях с представителями общественных природоохранных организаций. В 2014 году экологи одобрили 54 пакета документов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 19 января, в пресс-службе ведомства.

Это сделано для того, чтобы обеспечить полную прозрачность принимаемых в данной сфере решений. Всего в Ленинградской области проведена государственная экспертиза 405 проектов освоения лесов в рекреационных целях (для создания баз отдыха, кемпингов и спортивно-развлекательной инфраструктуры на землях лесного фонда).

«3/4 сухопутной части 47-го региона занимают леса, — напоминает эколог, специалист в сфере экологического образования, Елена Тутынина. — И не использовать этот потенциал для развития туризма непростительно. Но нужен взвешенный подход, чтобы не нанести вред природе. И, безусловно, необходим постоянный контроль со стороны государства и общественности».

Площадь областных лесов, переданных в аренду под рекреационные цели, составляет 4,3 тысячи га. Для сравнения: общая площадь земель лесного фонда региона — 5,7 млн га. То есть под базы отдыха выделено менее 0,075%.

За три квартала 2014 года сумма арендных платежей от такого вида использования лесов составила около 200 млн рублей, то есть примерно 17% от всей платы за использование лесов Ленинградской области.

«Организованный турист — всегда лучше для природы, чем стихийный, — считает председатель общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области Юрий Шевчук. — Это аксиома. Арендаторы следят за территорией, ведь в грязь никто не поедет, и тем более не будет платить за это деньги».

Действительно, практика показывает, что предприниматели, развивающие туризм на землях лесного фонда, тщательно следят и за своими участками, и за прилегающими лесами. Важно и то, что каждый шаг арендатора прописан в проекте освоения лесов: то есть он не может вырубить для строительства коттеджей или инфраструктуры больше деревьев, чем положено. Кроме того, сами бизнесмены заинтересованы в сохранении лесов, которые и привлекают клиентов.

«Лесничие постоянно отслеживают состояние участков, переданных под рекреационные цели, — комментирует председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области Сергей Курышкин. — При выявлении нарушений информация незамедлительно передаётся в комитет государственного экологического надзора для принятия мер в отношении недобросовестных предпринимателей. Практика показывает, что такие факты единичны. В целом же ситуация благоприятная и у данной сферы очень большие перспективы».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.