В Дагестане пройдет чтение общедагестанского мавлида против карикатур на пророка Мухаммада

Махачкала, 19 января 2015, 18:32 — REGNUM  23 января в Дагестане пройдет общереспубликанский мавлид, который должен стать ответом на карикатуры на пророка Мухаммада, сообщили 19 января ИА REGNUM в пресс-службе главы и правительства Дагестана.

«Никто не имеет права оскорблять славное имя нашего пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллахa! Мы солидарны с мусульманами России, и в целях еще более тесного сплочения мусульманской уммы руководство республики по согласованию с председателем Духовного управления мусульман Дагестана, муфтием, шейхом Ахмад-Хаджи Абдулаевым предлагает провести 23 января 2015 года общедагестанский мавлид, который должен стать нашим достойным ответом на провокационные попытки деструктивных сил очернить ислам и его святыни!», — говорится в сообщении пресс-службы.

Напомним, ранее Духовное управление мусульман Дагестана выступило с официальным обращением, в котором попросило дагестанцев не выходить на митинг в знак протеста против карикатур, поскольку он не инициирован ни органами государственной власти, ни Духовным управлением. «Руководство ДУМД просит вас не поддаваться на подобного рода провокации, чреватые дестабилизацией обстановки в республике», -сказано в официальном обращении.

Решение о проведении мавлида было вызвано тем, что дагестанские власти хоть и поздно, но решили все-таки отреагировать на антиисламские выпады в Европе, считает руководитель Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев. По его мнению, один из регионов, где проживает очень большое количество мусульман, не может закрыть глаза на это, тогда как соседние регионы уже провели митинги.

«Безусловно, проведение мавлида, это правильное решение. Ведь мавлид означает восхваление пророка. Но реакция дагестанских властей немного запоздалая. Вероятно, решение о необходимости реакции было принято в последний момент под давлением Духовного управления с учетом того, что соседи проводят митинги. Я допускаю, что если бы в Чечне и Ингушетии не прошли многотысячные митинги, дагестанские власти благополучно забыли бы про карикатуры. Тут инициатива больше исходит от муфтията, чем от власти», — отметил Гереев, при этом добавив, что большой объединяющей роли этот мавлид в Дагестане не носит, так как салафитская часть дагестанских мусульман мавлид не признает. Но в то же время, этот шаг и не разъединяет. В Дагестане внутриисламские группы едины в неприятии карикатур, хоть и расходятся в способах ответных действий, отметил эксперт.

По мнению политического обозревателя дагестанского еженедельника «Черновик» Магомеда Магомедова, проведение мавлида вместо митинга лишь разъединяет дагестанских мусульман, так как мавлид не всеми мусульманами признается как дозволенное действие. «В принципе, для того чтобы показать свою четкую позицию в вопросе карикатур, было бы достаточным, если бы в эфире республиканского телевидения прозвучало совместное заявление руководства республики и исламских лидеров Дагестана, четко разъясняющее их позицию в этом вопросе. Странно, что наше духовенство и светские власти не пошли путем соседей: ингушей и чеченцев, — и не провели соответствующий митинг в республике. Это было бы хорошим способом массового духовного сплочения народа. Но вместо этого многие были командированы в Грозный, поддержать соседей», — сообщил Магомедов.

При этом политические мотивы Абдулатипова, по мнению журналиста, понятны: с одной стороны, показать реакцию его, как правителя, что он не равнодушен к происходящему в мире, а с другой стороны, не предавать ситуации излишней остроты.

Как сообщало ИА REGNUM, на манифестацию против карикатур на пророка Мухаммада в Чечне собралось более 1 млн человек. В акции приняли участие и представители других регионов России. Инициатором акции выступило духовенство республики. По данным РИА «Дагестан», из Дагестана в Грозный для участия в митинге выехали около 100 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.