Воронежская прокуратура проверяет фармзавод, присоединившийся к антироссийским санкциям

Воронеж, 19 января 2015, 18:19 — REGNUM  Внеплановую проверку в воронежском филиале ЗАО «Верофарм» проводит прокуратура Воронежской области, сообщил корреспонденту ИА REGNUM 19 января старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов.

«В связи с многочисленными сообщениями в средствах массовой информации, прокуратура области организовала внеплановую проверку соблюдения законодательства о труде в воронежском филиале закрытого акционерного общества „Верофарм“. Проведение проверки поручено руководителю Государственной инспекции труда в Воронежской области с принятием необходимых мер в случае выявления нарушений закона. О результатах проверки будет сообщено дополнительно», — говорится в сообщении прокуратуры.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по данным местных СМИ, работникам воронежского фармзавода, который входит в ЗАО «Верофарм», 98,3% акций которого принадлежит американской компании Abbott, было предложено заключить трудовые договоры. В документах, которые предлагают подписать сотрудникам предприятия, содержится, в частности, пункт, который требует строго соблюдать руководство «по соблюдению режима санкций против российских и украинских лиц». В договоре говорится, что «в последние месяцы правительства США и государств — членов ЕС реагировали на действия российского правительства по дестабилизации ситуации на Украине путем введения все более строгих санкционных мер, включая „отраслевые“ санкции, направленные против ряда физических лиц и организаций в сфере финансов, энергетики и оборонной промышленности России… Если вы ведете или планируете вести хозяйственную деятельность в России или на Украине и (или) с участием российских или украинских компаний или их зарубежных аффилированных лиц, то важно, чтобы вы действовали осмотрительно и принимали следующие меры усиленного контроля за соблюдением установленных требований». Приложение к руководству содержит список компаний, «являющих объектами отраслевых санкций (по состоянию на 3 октября 2014 года)». В него входит ряд крупнейших российских банков, в том числе с государственным участием (Россельхозбанк, Сбербанк), крупные госкомпании.

Воронежский химико-фармацевтический завод существует с 1934 года. В 1997 году региональные власти потеряли контроль над одним из крупнейших в стране фармпредприятий — завод был продан акционерам аптечной сети «36,6» и вошел в состав компании «Верофарм» (кроме воронежского, она объединила Белгородское предприятие по изготовлению готовых лекарственных форм и Покровский завод готовых лекарственных форм). В августе 2013 года основной владелец «Московского кредитного банка» (МКБ) Роман Авдеев через компанию «ГарденХиллс» приобрел 52% акций «Верофарма» у аптечной сети «36,6». Сумма сделки составила 5 млрд руб. Еще 2,8 млрд рублей было потрачено на выкуп акций у миноритариев, в результате доля «ГарденХиллс» в «Верофарме» увеличилась до 81,1%. В начале 2014 года стало известно о намерении американской компании Abbott приобрести «Верофарм». 2 сентября 2014 года, в разгар «санкционной войны», продажа российской фармацевтической компании американцам получила согласование Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. В частности, на брифинге по итогам заседания комиссии руководитель Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев заявил, что сделка по продаже ОАО «Верофарм» — «хороший пример того, что, несмотря на весьма непростую ситуацию в международных отношениях, инвесторы продолжают находить успешных российских предпринимателей, успешные компании, которые доказали делом свою эффективность, и приобретать их». Сделка по продаже компании, в том числе воронежского предприятия, была закрыта в декабре. Сумма ее оценивается в 21 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.