На саммиты ШОС и БРИКС в 2015 году готовят 50 команд добровольцев

Уфа, 19 января 2015, 18:05 — REGNUM  В Уфе завершилась теоретическая подготовка лидеров волонтерских команд, которые примут участие в саммитах ШОС и БРИКС в июле 2015 года. Как сообщили ИА REGNUM в АНО "Офис-группа ШОС БРИКС «Уфа-2015» 19 января, подготовлены лидеры для 50 команд добровольцев.

Начальник отдела подготовки волонтеров Всемирной Универсиады 2013 в Казани, доверенное лицо президента РФ Анна Фельдман отметила особенности подготовки волонтеров для предстоящих саммитов: «Уровень мероприятий и их внутренний контекст очень серьезные, здесь нельзя позволить легких „фановых“ аспектов, которые можно допустить в культурных или спортивных мероприятиях». «Здесь на 90% протокольное мероприятие, где есть каноны и правила, которые диктуют поведение и накладывают больше ответственности, — подчеркнула Фельдман. — Уфимские волонтеры достаточно замотивированы, у них горят глаза».

"После теоретической подготовки начнется практическая работа непосредственно на объектах, в гостиницах, в аэропорту, на местах проведения мероприятий саммитов, — проинформировала ИА REGNUM эксперт АНО "Офис-группа ШОС БРИКС «Уфа-2015» Елена Арямнова.

Опрошенные ИА REGNUM эксперты объясняют важность подготовки добровольцев. Член правления Евразийского центра «Самрау» Константин Сафронов считает, что необходимость качественной подготовки к таким мероприятиям как саммиты ШОС и БРИКС, в том числе в техническом и организационном плане, несомненна. «Не только региональная власть во многом формирует свою идентичность в соответствии с грядущими саммитами ШОС и БРИКС, но и Российская Федерация в целом склонна рассматривать эти организации как стратегические векторы своего развития, — констатировал Сафронов. — Поэтому мелочей в процессе подготовки нет».

«Развитие добровольческого движения — это необходимое условие эффективной — полноценной коммуникации в ходе проведения международных форумов мирового масштаба, — уверен политолог Ильдар Габдрафиков. — Ведь в столицу Башкирии съедутся представители несколько десятков стран, среди них будут государственные служащие, представители бизнеса, службы безопасности, деятели культуры, большое количество журналистов, и к каждому гостю нужно будет найти свой подход, не нарушив протокола».

Председатель Совета фонда социальных программ и гражданских инициатив Дмитрий Михайличенко заметил, что грамотное использование современных социальных технологий позволяет довольно быстро и эффективно обучать волонтеров и проводить мероприятия на достойном уровне. «Однако гораздо важнее не как организовать саммиты, а какие решения на нем будут приняты», — напомнил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.