Обвиняемый в педофилии священник Глеб Грозовский будет экстрадирован в Россию

Москва, 19 января 2015, 17:36 — REGNUM  Окружной суд Иерусалима спустя четыре месяца разбирательств санкционировал экстрадировать в России петербургского священника Глеба Грозовского, которого на родине обвиняют в педофилии, передает РСН. Судья согласился с доводами государственной прокуратуры Израиля, которая просила суд экстрадировать Грозовского в РФ на основании Европейской конвенции о выдаче.

Защита Грозовского в ходе прений пыталась доказать, что священника преследуют по политико-религиозным мотивам и нормы конвенции к нему неприменимы, однако убедительных доказательств не предоставила. Защита намерена подать апелляцию в Верховный суд Израиля, а также направить жалобу в Европейский суд по правам человека.

Как считают российские правоохранители, Глеб Грозовский в 2011 и 2013 годах надругался над несколькими несовершеннолетними в детских лагерях в Ленинградской области и в Греции. В апреле 2014 года священник был объявлен в международный розыск. В то время он находился в Израиле.

Там он почти год пытался получить местное гражданство и отказывался вернуться в Россию без гарантий личной свободы. В сентябре 2014 года Грозовского задержала израильская полиция. Суд решил оставить его под стражей на время разбирательства. Всего с момента задержания прошло пять заседания суда по делу Грозовского. На первых трех выбирали меру пресечения, на четвертом слушали позиции сторон по вопросу экстрадиции священнослужителя и вот на последним вынесли решение об экстрадиции.

Читайте развитие сюжета: Минюст Израиля санкционировал выдачу России священника Грозовского

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.