Время перепродажников туров подходит к концу: мнение

Оренбург, 19 января 2015, 17:10 — REGNUM  Курсы валют по отношению к рублю не дают расслабиться и сильно угрожают рынку выездного туризма. Самопроизвольная санация фирм, оказывающих туристические услуги, не только идет, но и сильно подтянулась в темпах — агентства стали активнее закрываться. Об этом заявил 19 января корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя комитета по развитию туризма в Оренбургской области, директор туристического оператора «Лидия тур» Владимир Гетман, комментируя ситуацию в сфере туризма.

Он также сообщил, что продолжается остановка деятельности туроператоров: некоторые (как «Tui») полностью закрыли полетные программы из всех регионов, оставив только Санкт-Петербург и Москву, «Корал» значительно сократил полетную программу, даже сняв ее полностью в некоторых регионах, а «Астравел» удалили из реестра туроператоров. «Ждем теперь очередной бум банкротств. Кстати, этого же и ждет АТОР», — отметил Владимир Гетман.

По его словам, туроператор «Пегас Туристик» как основной игрок на рынке выездного туризма вообще объявил о закрытии львиной доли региональных представительств. Он практически полностью ушел с Дальнего Востока (закрыты Владивосток, Омск, Барнаул, Новокузнецк), частично на закрытии некоторые регионы Урала: «Проредят, уверен, еще и европейскую часть, особенно ближнемосковский ареал, оставив вылеты только из Москвы. Сейчас в процессе закрытия офис в Оренбурге: оформляются необходимые документы, всем местным турфирмам предложили перейти на договоры с Самарой, сам офис никаких вопросов уже не решает».

«Кто-то называет это укрупнением, кто-то рационализацией, мне кажется, это тяжелая поступь наступающего глубокого кризиса отрасли. Даже те, кто не закрывается, сокращают полетные программы и персонал. Так, например, с „Коралом“ работать стало невозможно, некоторые туры по несколько раз переносят в связи с отменой рейса», — сказал заместитель председателя комитета по развитию туризма в Оренбургской области.

В качестве примера он привел реальную ситуацию одного из оренбуржцев: «За туристом следует черная полоса отмены полетов во Вьетнам. Сначала „Пегас Туристик“ отменил вылеты из Оренбурга, перенеся их в Уфу, затем отменили вылеты из Уфы и сделали в Екатеринбурге, потом „Пегас Туристик“ полностью снял полеты во Вьетнам и пришлось срочно делать бронь у туроператора „Корал“ из Екатеринбурга, но и там уже не один раз меняли даты вылета в связи с отменой рейса. Что дальше будет — не знаю. Молимся, чтобы хоть один самолет набрали».

Турагентства начали закрываться, по словам Гетмана, пачками. Спроса абсолютно нет. В офисах рядовых компаний продают ничтожно мало путевок. «Выручки некоторым не хватает даже для покрытия аренды, не говоря уж о зарплате. В нашу туристическую компанию (»Лидия тур" — ИА REGNUM) ежедневно поступают по 5-8 резюме бывших менеджеров, добровольно уволившихся из других турфирм в связи с отсутствием зарплаты и закрытием компаний. И причем это касается не только мелких агентств, но и ряда франчайзи крупных сетей. Штат сокращают все, кто-то переходит на сокращенный рабочий день, кто-то из владельцев агентств начал работать сам в качестве менеджеров, бросив домашние хлопоты. Кстати, последние как раз и выживают — у них низкая аренда, маленькие офисы, работают сами, менеджеров нет, а содержит семью зачастую работающий муж, попутно оплачивая аренду офиса, но и эти турагентства, думаю, недолго продержатся на плаву", — выразил свое мнение Владимир Гетман.

Он в очередной раз подчеркнул, что время перепродажников туров подходит к концу: «Туристический рынок превратили в продовольственный, зачастую просто предлагая одно и то же с разными прибаутками да с заманчивыми скидками, при этом до грамотных реселлеров (хотя это одно и то же) так и не доросли. Пора работать крупным компаниям с серьезным капиталом, финансовыми гарантиями и грамотным маркетингом».

На данный момент, по словам Гетмана, из Оренбурга остались вылеты только в Египет. Но и это направление до конца апреля может не дотянуть. «Так что пока разворота на Азию не видим — ждем переход на взаиморасчет в национальных валютах. Так, например, с Китаем процесс пошел, ждем улучшений», — сказал Владимир Гетман.

Вместе с тем на лето кроме Турции заявлены еще и вылеты в Грецию из Оренбурга, что эксперт считает амбициозным шагом: «В целом на Европу сейчас оренбуржцы смотрят, как на грушу, которую нельзя скушать. Уж больно дорого!»

Высокий курс валюты сильно пошатнул индустрию выездного туризма, позитивно повлияв на развитие туризма внутреннего. Директор оренбургского туристического оператора «Лидия тур» заявил: «Новый год прошел отлично, наши собственные программы в Казань, Уфу и Москву разошлись очень хорошо. Опросил туристов — в первую очередь устроила цена, доверие бренду „Лидия-Тур“, да и на родной территории спокойнее».

Сейчас у местного туроператора в разработке находятся лечебные туры. К лету планируется разнообразить направления с упором на Крым, Алтай и Кавказ, полностью заместив выпавший заграничный рынок. Тем более что внутренний туризм, по словам Гетмана, показал хороший прирост.

Недостаток в хороших, интересных проектах, а также слабая инфраструктура, по мнению заместителя председателя комитета по развитию туризма в Оренбургской области, не позволили устроить хороший новогодний тур именно в регионе. Ташла и Кувандык отработали на ура, лыжники довольны. Проблема в том, что кроме горнолыжного туризма необходимы и другие предложения. Владимир Гетман смотрит с оптимизмом на развитие туризма в Оренбургской области: "Надеюсь, 2015 год пройдет под лозунгом «Выбирай НАШЕ».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.