В посёлке Туркмен Клинского района Подмосковья, где Варлам Шаламов писал свои знаменитые «Колымские рассказы», нет ни музея писателя, ни мемориальной доски, в память о нём не провели ни одной выставки, сообщил сегодня, 19 января, корреспонденту ИА REGNUM председатель Совета общественных организаций Клинского района Юрий Самсонов.

«Если ЦРУ поддерживало и продвигало нужных им писателей, то наверняка спецслужба предпринимала меры по „замалчиванию“ неудобных авторов. Вне всяких сомнений, таким неудобным писателем был Варлам Шаламов», — считает Самсонов. По его мнению, такую политику продолжает администрация района.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Центральное разведывательное управление США, в частности, поддерживало издание романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго».

Не все жители Клинского района слышали о Шаламове, ещё меньше знают, что он был их земляком, отметил Самсонов. Хотя до сих пор живы многие люди, лично знавшие Шаламова. Сам литератор писал: «Я нашёл в посёлке самый сердечный, самый дружеский прием, такой, какого не встречал ни на Колыме, ни в Москве».

«Варлам Шаламов был бескомпромиссным человеком и стал не менее бескомпромиссным писателем. К сожалению, Шаламова знают намного меньше, чем он того заслуживает, и научная „шаламовиана“ пока до обидного мала. Сам Шаламов, по своему собственному выражению, был „шантажеустойчивой личностью“, которая плохо вписывалась в различные идеологические рамки. Стоит ожидать, что после признаний ЦРУ в России произойдет переоценка творчества многих писателей и творчество Варлама Шаламова получит заслуженное признание. Многие уверены, что из всех представителей так называемой „лагерной прозы“ Шаламов — самый яркий и одновременно самый страшный писатель, вышедший далеко за рамки одной этой темы — к философским вопросам этики человеческого существования и присутствия личности в истории. Именно поэтому Шаламов, без всякого сомнения — писатель XXI века», — отметил Самсонов. Он напомнил, что 17 января со дня смерти писателя исполнилось 33 года. И подчеркнул, что значение творческого наследия Шаламова сопоставимо с масштабом творчества Александра Солженицына. А по мнению некоторых литературоведов — и превосходит его.