Взгляд из Киева: «Россия поменяла тактику и хочет вернуть Донбасс Украине»

Москва, 19 января 2015, 16:41 — REGNUM  «Москва планирует добиться усталости украинского общества от боевых действий на Донбассе», — заявил корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сегодня, 19 января, заместитель главы Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

Политолог отметил, что стороны пока не добились своих целей, которые ставили при активизации боевых действий на Донбассе.

«Дальше сложно прогнозировать развитие событий… В ДНР не справились с задачей, которую им ставила Россия — захватить аэропорт, чтобы приступить к переговорам с более сильных позиций. Такая политика принуждения к миру. Россия поменяла тактику и хочет вернуть Донбасс назад Украине, контролируя его и повесив вечную гирю на Украину. У Украины другая задача — избавиться от влияния России на Донбасс и эти задачи противоречат друг другу», — заявил он.

Голобуцкий считает, что в любом случае эскалация «так или иначе бы произошла, просто все ожидали, что это будет весной, а произошло раньше».

«Но Россия просто физически не тянет проблему, но боюсь, что нас ждет продолжение эскалации и попытки России навязать свои условия», — сказал он.

В то же время эксперт считает, что не стоит ожидать и проведения международных переговоров в Минске или Астане по урегулированию на Донбассе.

«Встреча в Минске была бы бессмысленной. Не выполняются предыдущие договоренности. Россия не согласна с рядом условий, например, с восстановлением контроля над границей. Тогда боевики самоликвидируются в течение нескольких недель. Это не входит в планы России», — сказал Голобуцкий. Также он считает, что Россия пытается активизацией боевых действий на Донбассе принудить украинскую власть пойти на свои условия, добившись усталости украинского общества от войны и давления общественных настроений на власть. «Последние заявления говорят, что Россия опять не рассчитала, что украинская власть не собирается идти на попятную. Она хочет создать момент усталости общества, истощения ресурсов от постоянно погибших, боевых действий. Россия надеется таким образом заставить украинскую власть пойти на условия, которые предлагает она», — резюмировал заместитель главы Агентства моделирования ситуаций.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин обратился с письмом к украинскому президенту Петру Порошенко с призывом соблюдать минские соглашения. Украинская сторона не ответила. В то же время 18 января украинский МИД обратился к российским коллегам и потребовал от Москвы выполнения минских соглашений и соблюдению линии разграничения, которая была определена договоренностями от 13 ноября 2014 года. В ответ МИД России отмечает, что если Киев действительно искренне готов к взаимному с ополченцами отводу тяжелых вооружений в соответствии с параметрами такого отвода, зафиксированными в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 г. и подтвержденными в рабочем документе от 13 ноября 2014 г., то необходимо немедленно приступить к практическим действиям на месте, а не «не подменять профессиональную работу по деэскалации военной обстановки на Юго-Востоке внешнеполитической риторикой».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.