Киев: ВСУ теряют стратегический пос. Пески, но аэропорт Донецка — под контролем

Киев, 19 Января 2015, 16:02 — REGNUM  «Ситуация в зоне „антитеррористической операции“ имеет тенденцию к обострению. Значительно возросли количество и интенсивность обстрелов позиций сил „АТО“, в том числе — жилых кварталов населенных пунктов. Украинские военные отражают атаки, нанося противнику тяжелые потери в живой силе и технике. За прошлые сутки украинские военные были обстреляны 99 раз. От огневых атак пострадало 47 населенных пунктов», — об этом сегодня, 19 января, во время брифинга заявил сотрудник штаба «АТО», полковник ВСУ Андрей Лысенко, передает корреспондент ИА REGNUM.

Лысенко заявил, что с точки зрения Киева минские соглашения не предусматривают передачу донецкого аэропорта под контроль ополченцев ДНР.

«В минском протоколе была такая фраза: „На момент подписания минского протокола силы, которые сейчас занимают соответствующие позиции, остаются на этих позициях“. Это и есть линия разграничения. В протоколах и меморандумах не было определено никаких координат. Для контроля линии разграничения была создана международная рабочая группа, в состав которой вошли представители ОБСЕ, представители ВС Российской Федерации и представители ВСУ. Согласно минским соглашениям — протоколу от 5 сентября и меморандуму от 19 сентября — в них ничего не сказано о донецком аэропорте… На момент подписания минских соглашений донецкий аэропорт находился под контролем украинских военнослужащих, и разговора о том, что они должны были оставить этот объект, не было вообще. Но мы понимаем, почему российская сторона настаивает на том, что мы якобы должны отдать донецкий аэропорт. Это действительно не просто стратегический объект, это площадка, с которой они могут начать наступление. Согласно минскому меморандуму, должен произойти отвод тяжелого вооружения на 15 км. Они (ополченцы ДНР) должны отвести свое тяжелое вооружение на 15 км от донецкого аэропорта, а это за середину г. Донецка. Им очень невыгодно, чтобы полгорода оставалось без их тяжелого оружия», — считает Лысенко.

По его словам, на момент брифинга украинские войска контролируют аэропорт Донецка, а также получили возможность завозить подкрепление и боеприпасы. «Аэропорт не отдаем, он под нашим контролем… Это объект, на котором должны находиться украинцы… Есть подкрепление, теперь есть возможность спокойно завозить и подкрепление, и боеприпасы. Это не простая задача, поскольку со стороны „боевиков“ постоянно идут обстрелы. При этом нам удалось расчистить несколько путей для того, чтобы можно было обеспечивать аэропорт и наших защитников всем необходимым, чтобы они могли выполнять свое боевое задание», — сказал Лысенко.

Вместе с тем спикер признал, что ВСУ частично потеряли контроль над территорией пос. Пески (под Донецком).

«Ситуация в пос. Пески остается очень напряженной. Очередные сутки там идут бои. Сказать о том, что Пески полностью подконтрольны нашим силам, мы пока еще не можем, поскольку там идут постоянные противостояния. Значительная часть н.п. контролируется именно украинскими военными. Особенно напряженной остается ситуация в районе аэропорта г. Донецка, куда „боевики“ активно стягивают военную технику и живую силу. Также зафиксирована передислокация техники и вооружения в направлении Мариуполя».

В завершение Лысенко также сообщил, что за последние сутки вследствие боевых действий ВСУ потеряли 3 украинских военнослужащих, 66 получили ранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна