Сроки запуска первого энергоблока Нижегородской АЭС могут быть сорваны

Нижний Новгород, 19 января 2015, 15:47 — REGNUM  Сроки запуска первого энергоблока Нижегородской АЭС могут быть сорваны. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, о риске срыва сроков строительства заявила Счетная палат РФ по результатам проверки целевого и эффективного использования бюджетных средств, выделенных в 2011-2013 годах на реализацию мероприятий по строительству энергоблоков.

По данным СП РФ, согласно решению правительства России, общее финансирование серийного строительства энергоблоков АЭС было уменьшено на 18,4% — до 941,8 млрд рублей. При этом бюджетное финансирование было сокращено на 30% до 424,6 млрд рублей. Сроки строительства 7 из 9 строящихся энергоблоков атомных электростанций были увеличены, а показатели их общей мощности и выработки электрической энергии существенно снижены.

Финансирование мероприятий, направленных на серийное строительство энергоблоков атомных электростанций в 2011-2013 годах суммарно составило 184,8 млрд рублей, что соответствовало финансовым показателям программы деятельности ГК «Росатом». Между тем, концерн Росэнергоатом в 2011-2013 годах финансировал филиалы за счет бюджетных инвестиций неравномерно. Так, в IV квартале каждого финансового года до филиалов доводилось от 52,3% до 68,4% от годовых обязательств.

По данным аудита, несмотря на то, что инвестиционная деятельность ГК «Росатом» в основном соответствовала стратегическим документам Российской Федерации, установленные программой деятельности ГК «Росатом» и государственной программой «Развитие атомного энергопромышленного комплекса» не выполнены. ГК «Росатом» нарушены сроки ввода в эксплуатацию IV-ого энергоблока Белоярской АЭС (пуск осуществлен в 2014 г. вместо запланированного 2012 г.). Также пуск I-ого энергоблока Нововоронежской АЭС не будет осуществлен в 2014 году, что в свою очередь может привести к срыву срока пуска II-ого энергоблока в 2015 году.

По мнению аудиторов, объем незавершенного строительства АЭС в России в 2011-2013 гг. возрос в 2,5 раза, составив 342,6 млрд. рублей. Увеличение сроков строительства ведет к увеличению стоимости реализации объектов.

Кроме этого, существует риск нарушение сроков пуска III-ого и IV-ого энергоблоков Ленинградской АЭС и I-ого энергоблока Нижегородской АЭС, поскольку концерном «Росэнергоатом» до настоящего времени так и не началось их строительство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail