В Ярославле установят памятник Герою Советского Союза Василию Маргелову

Ярославль, 19 января 2015, 15:31 — REGNUM  Памятник командующему ВДВ Герою Советского Союза Василию Маргелову появится в Ярославле — у Музея боевой славы. Сегодня, 19 января, здесь был установлен закладной камень, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона. В мероприятии приняли участие советник губернатора Сергей Березкин, Герой РФ Алексей Чагин, глава исполкома ОНФ Игорь Ямщиков.

Торжественное открытие закладного камня состоится 23 января, в завершение двухдневной патриотической акции «Вахта Героев Отечества». В ее рамках в регион прибудут Герои Советского Союза и Российской Федерации во главе с генерал-полковником, командующим ВДВ Владимиром Шамановым. Всего в состав делегации войдут около 30 человек — участники боевых действий, космонавты, летчики-испытатели, ученые. Они посетят образовательные учреждения Ярославской области, где проведут уроки мужества. Встречи пройдут на 13 площадках регионального центра, в одной из них примет участие Валентина Терешкова. Кроме того, уроки мужества состоятся в Угличе, Рыбинске, Тутаеве, Гаврилов-Яме, Данилове, Некрасовском и Ярославском районах. 23 января участники акции возложат венки и цветы к Вечному огню и памятникам на Воинском мемориальном кладбище в Ярославле. Также в этот день в ТЮЗе герои встретятся с воспитанниками военно-патриотических клубов и кадетских классов. Переходящий флаг акции «Вахта Героев Отечества» Ярославль принял от города Чебоксары. Следующий участник — Кострома. Всего в «Вахте Героев Отечества» в этом году принимают участие около 10 городов.

Кроме того, планируется рабочая встреча губернатора Сергея Ястребова с командующим ВДВ Владимиром Шамановым, на которой будут обсуждаться вопросы размещения в пригороде Ярославля 299-го парашютно-десантного полка 98-й гвардейской дивизии ВДВ.

Василий Маргелов — советский военачальник, легендарный командующий ВДВ, Герой Советского Союза. Родился в декабре 1908 года в Екатеринославе (ныне Днепропетровск, Украина). В Красную Армию Василий Маргелов попал в 1928 году — по призыву. В апреле 1931 года с отличием окончил Объединенную белорусскую военную школу им. ЦИК БССР. С 1933 года — командир взвода в Ордена Трудового Красного Знамени ОБВШ им. ЦИК БССР. В феврале 1934 года назначен помощником командира роты, в мае 1936 года — командиром пулеметной роты. В годы советско-финской войны (1939-1940) Маргелов командовал отдельным разведывательным лыжным батальоном 596-го стрелкового полка 122‑й дивизии. Во время одной из операций взял в плен офицеров шведского Генерального штаба.

В июле 1941 года был назначен командиром 3-го гвардейского стрелкового полка 1-й гвардейской дивизии народного ополчения Ленинградского фронта, а в ноябре 1941 года назначен командиром 1-го особого лыжного полка моряков КБФ. Под руководством Маргелова 17 июля 1943 года бойцы 3-й гвардейской дивизии прорвали две линии обороны вражеской армии на Миус-фронте, овладели селом Степановка и обеспечили плацдарм для штурма Саур-могилы. В 1944 году Маргелов руководил действиями 49-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии 3-го Украинского фронта при форсировании Днепра и освобождении Херсона, за что в марте 1944 года был удостоен звания Героя Советского Союза. Под его командованием 49-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала в освобождении Юго-Восточной Европы. После войны занимал ряд командных должностей, в том числе — командующего Воздушно-десантными войсками в 1954-59 и 1961-79 годах. Скончался в Москве в марте 1990 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail