В Севастополе начались съемки нескольких фильмов о крещении Руси

Севастополь, 19 января 2015, 15:26 — REGNUM  В Севастополе российский режиссер Владимир Бортко начал съемки художественного фильма «Креститель». Одновременно начались съемки еще одного фильма, документально-публицистического: «Креститель. Херсонес. Севастополь». Об этом сообщили в пресс-службе правительства Севастополя, передает корреспондент ИА REGNUM.

В крещенский Сочельник, обращаясь к севастопольцам с главной сцены города на площади Нахимова, кинорежиссер, депутат Государственной думы России Владимир Бортко подчеркнул: «День крещения Князя Владимира — день основания нашего государства, государства, простирающегося от Балтийского до Черного моря. Князь Владимир собирал земли, он собирал племена: поляне, древляне, кривичи… Он собрал их и крестил. Религия была одна, и страна была одна. Будем надеяться, что эти времена вернутся, и мы опять будем вместе!»

Одним из эпизодов фильма «Креститель. Херсонес. Севастополь» стало строительство обыденного храма в Херсонесе — храма, который возводится «об един день», то есть в течение суток. По информации пресс-службы Севастопольского благочиния, через две недели деревянную церковь перенесут с площади у Свято-Владимирского собора в Херсонесе на участок в районе ул. Шевченко и Столетовского проспекта. Храм будет освящен в честь Преподобного Сергия Радонежского.

Строительство первого в истории города обыденного храма прошло в рамках Всероссийского просветительского проекта «Креститель», осуществляемого при поддержке администрации президента Российской Федерации, правительства города Севастополя и по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря. Проект «Креститель» посвящен 1000-летию блаженной кончины Святого равноапостольного князя Владимира, выдающегося национального политического и общественного деятеля, образ и деяния которого неразрывно связаны с Крымом и Херсонесом, севастопольской землей. Одной из главных заслуг князя Владимира явилось прекращение братских междоусобиц и объединение наших далеких предков вокруг православной веры.

Для участия в мероприятиях всероссийской акции «Креститель» в Севастополь из Парижа приехал прямой потомок княжеского рода Дмитрий Михайлович Шаховской.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.