Аналог ДНК, уничтожающий бактерии и вирусы, создали новосибирские учёные

Новосибирск, 19 января 2015, 14:44 — REGNUM  Новосибирские учёные открыли новый класс соединений, способных уничтожить устойчивые формы различных бактерий и вирусов, сообщили ИА REGNUM в Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН (ИХБФН СО РАН).

Новый класс химических соединений — фосфорилгуанидины — представили сотрудники ИХБФМ СО РАН Дмитрий Стеценко, Дмитрий Пышный и Максим Купрюшкин.

Фосфорилгуанидины могут стать базой для создания эффективных лекарственных препаратов, борющихся с различными заболеваниями.

«Нам удалось сделать такие соединения, которые могут беспрепятственно проникать сквозь мембраны живых клеток, устойчивые к разрушающему действию ферментов и способные образовывать прочную двойную спираль с клеточными ДНК и РНК. Таким образом, у нас в руках появился класс соединений, которые могут оказаться весьма перспективными в качестве противовирусных и антибактериальных препаратов. Соответственно, мы рассчитываем, в плане антибактериальных препаратов, создать антибиотики нового поколения. Которые будут очень избирательны, направлены чётко на известный участок генома, патогена. Надеемся, что удастся победить, в том числе, бактерии устойчивые к антибиотикам», — рассказал корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора по научной работе ИХБФМ СО РАН, доктор химических наук Дмитрий Пышный.

Новые аналоги нуклеиновых кислот прошли испытание на устойчивость к действию одной из наиболее активных нуклеаз, содержащейся в змеином яде. Исследования нового класса веществ продолжаются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.