Смольный: На территорию полигона Красный Бор вторглись «посторонние»

Санкт-Петербург, 19 января 2015, 14:31 — REGNUM  В санитарно-защитную зону особо опасного объекта — полигона Красный Бор вторглись неизвестные — шлагбаум снят с петель. Об этом сегодня, 19 января, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга.

Как отмечают в ведомстве, охрана полигона зафиксировала людей, которые заявляли о намерении взять пробы воды в связи с якобы сбросом отходов с территории полигона, хотя он не работает из-за отсутствия регистрации лицензии. Лицами, проникшими на режимный объект, стали глава муниципального образования «Тельмановское сельское поселение» Ленинградской области Юрий Кваша и депутат Кирилл Прокопенко.

Согласно ФЗ №116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» руководство полигона обязано «предотвращать проникновение на опасный производственный объект посторонних лиц». По требованию сотрудников службы безопасности посторонние отказались покинуть территорию, в связи с чем была вызвана полиция и подано заявление о проникновении в санитарно-защитную зону посторонних. Кроме того, комитет по природопользованию готовит обращение в прокуратуру.

В комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга подчеркивают, что проверка работы полигона, а также осмотр территории, сбор проб проводился 15 января комиссией, в состав которой вошли представители Прокуратуры Ленинградской области и Росприроднадзора. Нарушений природоохранного законодательства не установлено.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Ленинградская область выступает против возобновления приёма и хранения отходов на полигоне в Тосненском районе и настаивает на создании нового современного перерабатывающего предприятия. Такое мнение высказали 16 января участники рабочего совещания, посвященного проблеме хранения и переработки особо опасных отходов.

По словам губернатора Ленобласти Александра Дрозденко, региональное правительство по поводу перспектив Красного Бора должно отстаивать свою точку зрения.

Напомним, ГУПП «Полигон Красный Бор» — крупнейший полигон для утилизации токсичных отходов, продуктов деятельности химических, медицинских, промышленных предприятий на территории Северо-Западного федерального округа, расположенный в 30 км от центра Санкт-Петербурга и в 5 км от его административной границы. В могильниках Красного Бора находится более полутора миллиона тонн токсичных отходов, и эта цифра растёт. Площадь полигона составляет 73 га. Могильник практически исчерпал предназначенную ему площадь и представляет экологическую угрозу для прилегающей территории Ленобласти и Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.