Власти Геленджика заставили обеспечить сирот жильём через суд

Краснодар, 19 января 2015, 14:31 — REGNUM  В Краснодарском крае не все муниципалитеты выполняют возложенные на них обязанности по обеспечению детей-сирот новым жильем. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе краевой прокуратуры 19 января, так, в ходе надзорной проверки, проведенной прокуратурой Геленджика, установлено, что администрацией города-курорта не освоены средства краевого бюджета, выделенные на приобретение 28 квартир для детей-сирот, а муниципальный заказ на покупку жилья не размещен.

В этой связи главе города-курорта прокуратурой внесено представление с требованием устранить допущенные нарушения закона. Между тем, орган местного самоуправления каких-либо действенных мер не принял, поэтому прокурор города обратился в суд с исковыми заявлениями о понуждении администрации предоставить жилье гражданам указанной категории. Требования прокурора судом полностью удовлетворены.

В результате принятых мер прокурорского реагирования удалось обеспечить освоение бюджетных средств в полном объеме и предоставить 28 гражданам благоустроенные жилые помещения.

Добавим, что в течение 2014 года надзорным ведомством на системной основе осуществлялся надзор за целевым использованием субвенций, выделенных из краевого бюджета на приобретение (строительство) квартир для детей-сирот в размере 2,2 млрд рублей. Территориальными прокурорами использовался весь комплекс мер прокурорского реагирования, направленный на понуждение органов местного самоуправления своевременно и эффективно осваивать выделенные бюджетные средства.

В частности, в Славянском районе в этих целях в 2013 — 2014 годах в интересах жилищных прав лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, прокурором в суд было направлено 34 исковых заявления о понуждении райадминистрации предоставить благоустроенные жилые помещения, которые были рассмотрены и удовлетворены. Неделю назад ключи от новых квартир получили 32 ребенка-сироты.

Также принятые меры прокурорского реагирования позволили увеличить объем бюджетного финансирования мероприятий по приобретению жилья для сирот, их своевременного и целевого освоения органами местного самоуправления Ейского района. В результате по искам межрайонного прокурора в 2014 году приобретено 33 квартиры для детей-сирот.

Отметим, что квартиры сироты получают в рамках реализации региональной программы «Дети Кубани». Всего за последние четыре года новоселье отметили 5 тысяч кубанских сирот. Кроме того. в ближайшие четыре года на приобретение и строительство двух тысяч квартир для детей-сирот пойдет 10 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail