Армия Черногории не имеет возможности защитить свое воздушное пространство: эксперты

Балканы, 19 января 2015, 14:29 — REGNUM  ВВС Черногории не имеют адекватных технологии и достаточного потенциала для контроля неба Черногории, хотя защита воздушного пространства является одним из приоритетов в процессе интеграции страны в НАТО. Об этом говорится в докладе исследовательского Центра демократического транзита.

У страны нет боевых систем и средств противовоздушной обороны (артиллерии, ракетных систем), а также достаточного количества вертолетов для воздушного наблюдения. В докладе Минобороны Черногории говорится, что существующие силы не позволяют выполнить поставленные перед ВВС задачи из-за недостатка технических ресурсов и кадров.

Авиация страны имеет ограниченную техническую возможность даже для выполнения спасательных операций в случае стихийных бедствий.

«Из-за отсутствия многоцелевых средних вертолетов ВВС не в состоянии обеспечить адекватную поддержку гражданским властям в борьбе с чрезвычайными ситуациями (поиск и спасение, противопожарная безопасность, медицинская эвакуация, транспорт и т.д.),» — заключается в докладе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.