Приглашение президента Турции является вызовом для армянской стороны — эксперт

Ереван, 19 января 2015, 14:23 — REGNUM  Приглашение со стороны президента Турции к армянскому коллеге посетить 24 апреля Турцию нужно рассматривать как вызов, заявил 19 января председатель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян, комментируя направленное ранее в адрес главы Армении Сержа Саргсяна его турецким коллегой Реджепом Эрдоганом приглашение посетить Турцию 24 апреля для участия в мероприятиях, посвященных 100-летней годовщине битвы при Галлиполи.

Навасардян также отметил, что лидеры стран мира таким образом должны сделать выбор: посетить 24 апреля Турцию или Армению, где в этот день будет отмечаться 100-летняя годовщина Геноцида армян 1915 г. По словам Навасардяна, приглашение турецкого лидера не является неожиданным, так как власти Турции готовятся к этой дате уже несколько лет. Он также отметил, что запланированные Турцией на 24 апреля мероприятия создадут новые сложности для армянской стороны, а также снизят уровень внимания международного сообщества к мероприятиям, посвященным годовщине Геноцида армян.

Навасардян подчеркнул, что на решение глав иностранных государств относительно того, какое из двух мероприятий посетить, повлияет их отношение к Армении и Турции, а также к руководству двух стран. Он отметил наличие неоднозначного, зачастую отрицательного отношения к Эрдогану, но подчеркнул, что и Армения в этом плане не предстает с положительным образом, с учетом событий последних месяцев.

В качестве примера Борис Навасардян отметил январские события, в частности, собрание криминальных авторитетов в Ереване, подчеркнув при этом, что не может точно сказать, имело ли подобное событие место, а также позицию властей Армении вокруг событий в Гюмри. Навасардян также подверг критике присоединение Армении к ЕАЭС, отметив, что договор о присоединении к союзу был подписан без понимания его последствий.

По мнению Навасардяна, для укрепления положительного отношения к Армении власти страны должны официально обратиться к российской стороне с тем, чтобы следствие и процесс по делу об убийствах в Гюмри велось соответствующими органами Армении. Также Ереван должен продемонстрировать, что в рамках интеграционных процессов имеет свои интересы, а также представляет продолжение сотрудничества с Евросоюзом в конкретном формате, заявил Навасардян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail