Дагестанские СМИ: Решение горсобрания Дербента об избрании Имама Яралиева незаконно

Махачкала, 19 Января 2015, 14:12 — REGNUM  Решение Собрания депутатов города Дербент от 12 января, на котором мэр города Имам Яралиев вновь возглавил город в статусе главы МО «Дербентский район», незаконно, пишут крупнейшие дагестанские еженедельники. Так, газета «Новое дело» в материале «Выборный блицкриг» сообщает, что Яралиев незаконно стал депутатом горсобрания, после чего был избран его председателем, а значит и главой МО «город Дербент».

Автор статьи обращает внимание на закон «О муниципальных выборах в республике Дагестан», где установлено, что кандидатура зарегистрированного кандидата для замещения вакантного депутатского мандата может быть предложена в течение 14 дней со дня принятия решения о досрочном прекращении полномочий депутата. Имам Яралиев стал депутатом городского собрания 12 января, а депутат Талидин Мамеев, чье место он занял, покинул пост лишь 31 декабря.

«Между 31 декабря 2014 года, когда Мамеев отказался от мандата, и 12 января 2015, когда состоялось заседание Собрания депутатов, не было ни одного рабочего дня, ни одного заседания горсобрания, на котором можно было бы принять решение о досрочном прекращении полномочий депутата Мамеева. Согласно официально опубликованному отчету о заседании Собрания депутатов от 12 января 2015 решение о прекращении полномочий депутата Мамеева не было принято и на этом заседании. Более того, согласно отчетам обо всех заседаниях Собрания депутатов нынешнего созыва, опубликованным на сайте этого представительного органа муниципального образования, решение о прекращении полномочий депутата Мамеева, требующееся по закону для передачи его мандата другому лицу, не принималось и на этих заседаниях.

Получается, полномочия Мамеева как депутата в соответствии с законом до сих пор не прекращены и для перехода этих полномочий 12 января 2015 года к Яралиеву не было достаточно законных оснований. Соответственно, не было оснований, чтобы Яралиева избрали главой города из состава депутатов», — пишет газета, отмечая при этом, что в случае обращения в суд или же реагирования прокуратуры решение горсобрания признают незаконным и Яралиев может остаться без должности.

Другая крупная дагестанская газета «Черновик» сообщает, что политическая рокировка в руководстве Дербентом не была согласована с Махачкалой и, вероятно, поссорила Яралиева с руководством республики. «О том, что рокировка „Яралиев — Рагимов“ не устроила республиканские власти, можно судить по визиту 13 января главы РД Рамазана Абдулатипова с коллегами по СКФО в Дербент. Глава РД, как говорят очевидцы визита, увидев в числе встречающих Яралиева, довольно жёстко прокомментировал его переизбрание в главы МО. И, если судить по фотохронике того дня, Яралиев старался как можно дальше держаться от первого лица республики», — пишет еженедельник.

В качестве косвенного доказательства этого приводится факт проведения проверок силовиками в администрации Дербента 15 января. При этом приводится аналогия с ситуацией с экс-главой Дербентского района (город Дербент и Дербенсткий район — разные муниципальные образования — прим. ИА REGNUM) Курбаном Курбановым, который тоже попал в немилость республиканской власти после того, как проявил излишнюю самостоятельность.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 12 января на очередном заседании Собрания депутатов города Дербента мэр города Имам Яралиев сложил с себя полномочия и стал депутатом городского собрания. В тот же день он был избран председателем городского собрания. По новому уставу города председатель городского собрания становится главой муниципального образования. Для передачи мандата Яралиеву, по данным пресс-службы города, 31 декабря 2014 года полномочия депутата сложил с себя депутат Талидин Мамеев. Возглавлявший горсобрание Мавсум Рагимов стал исполняющим обязанности главы администрации города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию