Дагестанские СМИ: Решение горсобрания Дербента об избрании Имама Яралиева незаконно

Махачкала, 19 января 2015, 14:12 — REGNUM  Решение Собрания депутатов города Дербент от 12 января, на котором мэр города Имам Яралиев вновь возглавил город в статусе главы МО «Дербентский район», незаконно, пишут крупнейшие дагестанские еженедельники. Так, газета «Новое дело» в материале «Выборный блицкриг» сообщает, что Яралиев незаконно стал депутатом горсобрания, после чего был избран его председателем, а значит и главой МО «город Дербент».

Автор статьи обращает внимание на закон «О муниципальных выборах в республике Дагестан», где установлено, что кандидатура зарегистрированного кандидата для замещения вакантного депутатского мандата может быть предложена в течение 14 дней со дня принятия решения о досрочном прекращении полномочий депутата. Имам Яралиев стал депутатом городского собрания 12 января, а депутат Талидин Мамеев, чье место он занял, покинул пост лишь 31 декабря.

«Между 31 декабря 2014 года, когда Мамеев отказался от мандата, и 12 января 2015, когда состоялось заседание Собрания депутатов, не было ни одного рабочего дня, ни одного заседания горсобрания, на котором можно было бы принять решение о досрочном прекращении полномочий депутата Мамеева. Согласно официально опубликованному отчету о заседании Собрания депутатов от 12 января 2015 решение о прекращении полномочий депутата Мамеева не было принято и на этом заседании. Более того, согласно отчетам обо всех заседаниях Собрания депутатов нынешнего созыва, опубликованным на сайте этого представительного органа муниципального образования, решение о прекращении полномочий депутата Мамеева, требующееся по закону для передачи его мандата другому лицу, не принималось и на этих заседаниях.

Получается, полномочия Мамеева как депутата в соответствии с законом до сих пор не прекращены и для перехода этих полномочий 12 января 2015 года к Яралиеву не было достаточно законных оснований. Соответственно, не было оснований, чтобы Яралиева избрали главой города из состава депутатов», — пишет газета, отмечая при этом, что в случае обращения в суд или же реагирования прокуратуры решение горсобрания признают незаконным и Яралиев может остаться без должности.

Другая крупная дагестанская газета «Черновик» сообщает, что политическая рокировка в руководстве Дербентом не была согласована с Махачкалой и, вероятно, поссорила Яралиева с руководством республики. «О том, что рокировка „Яралиев — Рагимов“ не устроила республиканские власти, можно судить по визиту 13 января главы РД Рамазана Абдулатипова с коллегами по СКФО в Дербент. Глава РД, как говорят очевидцы визита, увидев в числе встречающих Яралиева, довольно жёстко прокомментировал его переизбрание в главы МО. И, если судить по фотохронике того дня, Яралиев старался как можно дальше держаться от первого лица республики», — пишет еженедельник.

В качестве косвенного доказательства этого приводится факт проведения проверок силовиками в администрации Дербента 15 января. При этом приводится аналогия с ситуацией с экс-главой Дербентского района (город Дербент и Дербенсткий район — разные муниципальные образования — прим. ИА REGNUM) Курбаном Курбановым, который тоже попал в немилость республиканской власти после того, как проявил излишнюю самостоятельность.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 12 января на очередном заседании Собрания депутатов города Дербента мэр города Имам Яралиев сложил с себя полномочия и стал депутатом городского собрания. В тот же день он был избран председателем городского собрания. По новому уставу города председатель городского собрания становится главой муниципального образования. Для передачи мандата Яралиеву, по данным пресс-службы города, 31 декабря 2014 года полномочия депутата сложил с себя депутат Талидин Мамеев. Возглавлявший горсобрание Мавсум Рагимов стал исполняющим обязанности главы администрации города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail