Кировским студентам пришлось через суд доказывать свое право на бесплатное образование

Киров, 19 января 2015, 14:04 — REGNUM  В Кирове суд удовлетворил требования прокуратуры о признании действий НОО СПО «Кировский торгово-экономический техникум» по установлению платных услуг незаконными, и обязал директора техникума отменить противоречащий законодательству приказ.

Как сообщили ИА REGNUM в областной прокуратуре, основанием для обращения в суд послужили материалы прокурорской проверки, в ходе которой установлено, что вопреки требованиям федерального законодательства, соглашения с департаментом образования Кировской области,техникум взыскивает со студентов-заочников обучающихся на бюджетной основе, денежные средства за оказание услуг в виде предоставления академической справки, справки, подтверждающей обучение в техникуме, повторной сдачи экзамена, контрольной работы, восстановление диплома, справки-вызова, заключения и расторжения договора.

Кроме того, со студентами заключались договоры об оказании дополнительных образовательных услуг на платной основе, что должно включаться в сметную стоимость затрат по обучению студентов и прописано в договоре.

Также проведенной проверкой установлено, что техникумом было предусмотрено незаконное взимание платы за несданную вовремя литературу в размере 10% от рыночной стоимости книги за каждый день просрочки, и установлен 10-кратный размер возмещения стоимости утерянной книги.

В целях устранения выявленных нарушений прокурором района на указанный выше приказ руководителя образовательного учреждения принесен протест. Однако, в добровольном порядке требования прокуратуры удовлетворены не были. В связи с этим прокурор Ленинского района города Кирова обратился с иском в суд.

Исковые требования прокурора судом признаны законными и обоснованными и удовлетворены в полном объеме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail