У пенсионной реформы есть немало плюсов: экономист вуза

Оренбург, 19 января 2015, 13:58 — REGNUM  С 1 января 2015 года на территории Российской Федерации вступила в силу новая пенсионная формула. «Ключевое в новом порядке расчета пенсии — это формирование и учет пенсионных прав граждан в баллах», — отметила доцент кафедры финансов финансово-экономического факультета Оренбургского госуниверситета, кандидат экономических наук Вера Волохина, комментируя основные изменения в законодательстве. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 19 января в пресс-службе вуза.

В полном объеме по новой формуле пенсия будет формироваться у граждан, которые начнут работать в 2015 году. Но это, с точки зрения экономиста, не изменит ситуацию в худшую сторону для тех граждан, у которых пенсионные права возникли до января 2015 года. Государство будет конвертировать их в баллы, и размер пенсий не уменьшится, тем самым сохранятся социальные гарантии для этой категории населения.

Говоря о нововведениях, Вера Волохина подчеркнула, что государство ужесточило ряд требований к пенсионным гарантиям: изменился минимальный стаж, необходимый для получения страховой части пенсии, — он увеличился с пяти до 15 лет: «Это не должно пугать граждан, так как происходить это будет постепенно — стаж будет увеличиваться на один год ежегодно. Те люди, которые не смогут сформировать минимальный стаж до 2025 года, будут иметь право обратиться в Пенсионный фонд РФ за начислением им социальной пенсии».

По мнению Волохиной, у реформы, безусловно, есть плюсы: будет учитываться страховой стаж (минимальный период уплаты страховых взносов), чего не предусматривалось в прежней пенсионной формуле. Раньше размер пенсии зависел от размера страховых взносов, в настоящее время — от страхового стажа.

Еще один из плюсов заключается в том, что гражданам 1967 года рождения и моложе предлагается право выбора варианта формирования пенсионных прав. Они могут формировать либо страховую и накопительную части пенсии, либо только страховую. Причем, если отказаться от накопительной составляющей, то баллы, которые будут учитываться при начислении пенсии, увеличатся. Граждане будут самостоятельно принимать решение, какой из вариантов выгоднее.

Кроме того, в соответствии с новыми правилами расчета пенсии, в стаж засчитываются и те периоды, когда человек служил в армии, находился в отпуске по уходу за ребенком, уходу за ребенком-инвалидом. За эти периоды гражданам, если они не работали, присваиваются особые годовые коэффициенты.

И еще один момент: в соответствии с новыми правилами выходить на пенсию позже достижения пенсионного возраста (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет) будет выгодно. За каждый дополнительный год работы страховая пенсия будет увеличиваться на определенные коэффициенты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.