Белорусская православная церковь отозвала просьбу о расширении своих полномочий

Москва, 19 января 2015, 13:55 — REGNUM  Вопрос об увеличении самостоятельности Белорусского Экзархата РПЦ (Белорусской православной церкви) снимается в связи с возмущением самой постановкой вопроса и имеющимися большими полномочиями по самоуправлению. Об этом 18 января в эфире белорусского государственного телевидения заявил предстоятель БПЦ митрополит Минский и Заславский Павел.

По словам Павла, его предшественник на посту главы БПЦ — Патриарший Экзарх митрополит Минский и Слуцкий Филарет (ныне в почётном статусе находится на покое, а его титул изменён на «митрополит Минский и Заславский», — прим. ИА REGNUM) за 35 лет своего служения высоко поднял планку церковно-государственных отношений. Митрополит Павел указал также на особые отношения между православной церковью и Александром Лукашенко (считающим себя «православным атеистом»).

«Очень благочестивый народ Белой Руси, — отметил Павел. — Очень хорошие отношения сложились на протяжении последних десятилетий лет между государством и церковью белорусской, лично между президентом Республики Беларусь Александром Григорьевичем и Белорусской православной церковью». «И сам белорусский язык — он очень понятен для многих людей», — добавил Павел. Он отметил, что пока еще не может свободно общаться на «мове», хотя уже расширил свой словарный запас. «Я смеюсь иногда, говорю, что немножко „трошкi разумею“, только „размавлять“ немножко „цяжка“, — сообщил Павел (видимо, вмонтирован ответ на вопрос о „белорусизации“ БПЦ, — прим. ИА REGNUM). — Это мудрая политика государственная. Язык должен объединять людей, а если он будет разъединять — будет беда в будущем».

Отдельно темой выступления Павла стала попытка «автокефализации» Православной церкви в Белоруссии, придания ей статуса самоуправляемой по образцу православных церквей Эстонии, Латвии и Молдавии. Об этом шла речь в ходе состоявшегося 16 декабря в Минске общего собрания епархий Минской митрополии БПЦ, на котором с резонансными заявлениями выступил патриарший экзарх всея Белоруссии. В эфире гостелеканала ОНТ 18 января митрополит Павел так пояснил свою позицию: «Я сразу должен сказать, что когда шла речь о самоуправляемости, нисколько не шло речи об отделении от церкви, об отделении от Русской православной церкви или уходе от Патриарха. Это не автокефалия, это не автономия, это самоуправляемость».

«Честно говоря, мне никто не объяснил, в чём они видят цель», — сказал митрополит Павел, рассказывая о своей беседе со священниками, в ходе которой обсуждалась идея изменения статуса БПЦ.

"Я вот сейчас, оглядываясь на то, что происходило и что происходит, говорю, что: «Друзья мои, вы знаете, что если внимательно изучить устав наш, сегодняшний, Белорусского Экзархата, то вы поймёте, что всё, что необходимо для спасения души каждого человека, у нас в Экзархате всё есть», — сказал глава БПЦ. Он отметил также: «Сегодня на фоне того, что происходит в Европе и в мире, сегодня эта мысль звучит несколько тенденциозно. У меня сложилось такое впечатление, как будто эту идею — её, с одной стороны, сегодня специально сюда подбросили, и она сегодня как никогда не вовремя прозвучала. Хотя были аплодисменты, было сказано много доброго в этот адрес. Но ещё раз хочу сказать: у нас сегодня в уставе у экзархата даже больше заложено возможностей, чем у самоуправляемой церкви. Если прочитаете внимательно устав — у нас даже есть преимущество. Разница там между „самоуправляемой“ и „экзархатом“ — ну, минимальная, её может отличить только специалист: будет титул немножко другой, если будет самоуправляемой, будут решения Синода белорусской церкви окончательными. А что касается избрания епископов — у нас даже больше преимуществ, чем у самоуправляемой церкви».

«Вот эти две-три детали, а знаете, сколько шума из-за этого! — подчеркнул глава БПЦ. — И вот сегодня этот шум создаёт эффект разорвавшейся бомбы. И сегодня я должен совершено официально сказать, что весь этот ажиотаж или шум — он сегодня, оказывается, кроме вреди, ничего не принёс. И я вот слушаю со стороны мнения: ведь сегодня сразу же это решение, или даже не решение, а пожелание собрания Минской епархии, оно вызвало со стороны огромного количества людей бурю негодования. Были со стороны одобрения и поддержка этого пожелания, но основная масса людей была категорически против — даже не осознавая, может быть, деталей и тонкостей».

«Поэтому я как епархиальный архиерей, как экзарх принял решение этот вопрос снять с повестки дня. Поэтому, пользуясь возможностью, всем хочу сказать: друзья, давайте перестанем волноваться, обсуждать эту тему, — сказал Павел. — Этот вопрос на неопределенное время надо закрыть».

«Эта тема снимается с повестки дня, и я думаю, что мы к ней пока ближайшие 25, а может, и 50 лет возвращаться не будем», — подытожил Павел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II