СМИ: Липецкий депутат-единоросс построил для блокадницы дом без воды, канализации и отопления

Липецк, 19 января 2015, 13:32 — REGNUM  В селе Доброе Липецкой области 76-летняя блокадница, заключившая договор с подрядной организацией на строительство жилья, оказалась в доме без воды, тепла и газа. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре региона 19 января, в настоящее время информация о нарушении прав пожилой женщины, ветерана труда, проверяется.

По данным прокуратуры, в августе прошлого года пожилая женщина заключила с подрядной организацией договор на строительство жилого дома. Однако построенный жилой дом не отвечает требованиям, предъявляемым к благоустроенному жилью, а устранить имеющиеся недостатки подрядная организация не спешит.

По данным местного портала gorod48, руководителем строительной организации ООО «Добрострой», с которой и был заключен договор на возведение дома для 76-летней Веры Кадырковой, является депутат районного Совета председатель постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам, член «Единой России» Александр Горягин. Как сообщается, согласно договору, дом под ключ подрядчик должен был сдать еще в декабре 2013 года, фактически же работы до сих пор не завершены.

Дом представляет собой коробку из газосиликатных блоков с толщиной внешних стен равной толщине межкомнатных перегородок. По договору извне дом должен быть облицован кирпичом, но этого нет. Внутри — оштукатуренные стены без шпаклевки и обоев, которые также вписаны в предмет договора, отсутствует напольное покрытие. На втором этаже нет ни пола, ни потолка. Вместо тройных стеклопакетов установлены двойные, держатся они в проемах на тонком слое пены. Отсутствует система канализации.

В результате пожилая женщина, чудом выжившая в 1942 году при переправе по Финскому заливу в Ленинград из Кронштадта, вынуждена жить в доме без воды, туалета, газа, тепла. Электричество проведено только в одну комнату — за отдельную плату. Чтобы хоть как-то обогреть спальню, блокадница использует сразу два обогревателя, а когда ложится спать, кладет под бок кошку. В этой комнате, отделенной от коридора даже не дверью — межкомнатных дверей в доме тоже нет, а толстым одеялом, при нулевой температуре на улице — не более 8 градусов тепла.

За дом пожилая женщина отдала строительной организации, возглавляемой депутатом, миллион рублей — основная сумма ей была выделена из федерального бюджета как блокаднице, еще 179 тыс. рублей она добавила из собственных средств.

Вызывает сомнение и место, выбранное под строительство дома. «Здесь всегда была топь, — говорит глава администрации села Доброе Алексей Золотарев. — Никто никогда из местных жителей тут не селился. Я не понимаю, каким образом администрация Добровского района сумела сформировать тут земельный участок под застройку? Как раз через место, где Горягин построил блокаднице дом, проходит русло, по которым весной текут паводковые воды. То есть уже весной все вокруг будет затоплено. Вода будет подмывать фундамент дома, у которого, кстати, нет отмостки, зальет канализационный колодец». По словам Алексея Золотарева, чтобы спасти дом от разрушения, нужны дополнительные гидротехнические работы.

В прокуратуре области заверили, что, в случае, если проверка подтвердит все изложенные факты, будут приняты все меры по восстановлению законности и наказанию виновных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.