В ходе мониторинга продовольственных цен в Якутии зафиксировано равномерное повышение стоимости продуктов питания, произведенных местными предприятиями. Республика вошла в пятерку российских регионов, где установлена самая высокая стоимость белого хлеба. Однако население отреагировало на удорожание спокойно, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в якутском Минсельхозе.

Отпускные цены от производителя сельскохозяйственной продукции в сравнении с прошлым годом повысились не слишком заметно, отмечают в ведомстве. Так, сливочное масла «уходит от производителя» по цене 392 рубля за килограмм, что на 12 рублей дороже, чем в 2014 году. Подорожала на 5% капуста белокочанная и на 12% картофель, его отпускная цена в итоге составила 28 рублей. Но на конечную стоимость продуктов влияют торговые надбавки и наценки, устанавливаемые продавцами, подчёркивают в Минсельхозе. Их, в свою очередь, контролируют муниципальные органы.

По информации замминистра ведомства Сталика Дягилева, введённое в январе повышение стоимости белого хлеба первого сорта вызвало «понимание у населения». По словам чиновника, Якутия занимает на Дальнем Востоке «всего лишь пятое место по стоимости хлеба». В доказательство замминистра приводит данные Госстата, в которых самая высокая цена зафиксирована в Южно-Сахалинске и составляет 78,2 рубля за килограмм.

Как отметил Сталик Дягилев, в производстве крупного рогатого скота в республике больших изменений нет. Основные параметры производства Якутия держит стабильно на протяжении трёх лет, но увеличения результатов республика не может добиться из-за «советского наследия по управлению сельским хозяйством». Замминистра также отметил отставание от плана по поголовью оленей. «Но свиньи и лошади идут на уровне», — сообщил Дягилев журналистам.

Намного лучше показатели растениеводства. В Якутии перевыполнены планы по урожаю картофеля — произведено 176 тысяч тонн; капусты, моркови и свеклы уродилось 36 тысяч тонн, зерна — 13 тысяч тонн. Выдержан план по заготовке сена.

За прошедший год в республике произведено 39 тыс. тонн цельномолочной продукции, 1950 тонн масла, 42644 тонны хлеба, переработка рыбы составила около 6 тыс. тонн. Перевыполнены планы по производству мяса и субпродуктов, мясных полуфабрикатов и колбасных изделий.