В Петербурге проходит пикет против разрушения домов Привалова в Москве

Москва, 19 января 2015, 13:00 — REGNUM  Перед офисом компании ЛСР на Казанской улице в Санкт-Петербурге начался одиночный пикет против разрушения домов Привалова в Москве. Как сегодня, 19 января, сообщили корреспонденту ИА REGNUM градозащитники, участники движения «Живой город», с 16 января, невзирая на протесты общественности и депутатов, продолжается снос на Садовнической, 9 в Москве.

Здания, построенные в начале XX века по проекту Э.-Р. Нирнзее, по сданной в Минкультуры ВФ экспертизе получили статус выявленных объектов культурного наследия. 15 декабря в ведомство был направлен акт ИКЭ, составленный архитектором-реставратором высшей категории Татьяной Каменевой. В нём говорилось о ценности комплекса и необходимости включить его в реестр федеральных памятников.

Как напоминают градозащитники, по закону дома всё время проверки заявки находятся под государственной охраной, однако аффилированная с компанией ЛСР фирма «Великан-XXI век» начала снос, как только Минкультуры РФ направило автору экспертизы рекомендации по доработке. Московская полиция не останавливает преступление, приняла сторону вандалов и так называемая «сносная комиссия». В уничтоженном здании с 1914-го по 1916 год находилась редакция журнала «Млечный путь», связанного с именами Сергея Есенина, Всеволода Мережковского, Игоря Северянина.

Пикет в Санкт-Петербурге продлится до 14:30 мск. Градозащитники объясняют, что возмущены варварским уничтожением памятников в Москве и напоминают о примерах подобного разрушения в Санкт-Петербурге. В частности, об уничтожении в 2005-2011 годах той же компанией казарм лейб-гвардии Преображенского полка и угрозе сноса, нависшей над зданием блокадной подстанции (на этом месте фирма хочет построить апарт-отель).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.