Представители застройщика объяснили ситуацию по югорскому перинатальному центру

Ханты-Мансийск, 19 января 2015, 12:18 — REGNUM  Представители застройщика объяснили ситуацию с Соглашением о государственно-частном партнёрстве по строительству перинатального центра в Сургуте (ХМАО-Югра). «Строительство Перинатального центра будет осуществлено ООО „ВИС Инфраструктура“ за счёт собственных и заемных средств в течение трёх лет — с 2015 по 2018 гг. Общая сметная стоимость строительства объекта составит 10,9 млрд рублей. Финансирование строительных расходов на сумму 8,9 млрд рублей берет на себя ООО „ВИС Инфраструктура“ как частный партнер-инвестор проекта, а участие Ханты-Мансийского автономного округа — Югры в финансировании строительства ограничено 2 млрд рублей и представляет собой оплату чётко определенных работ по результатам их выполнения», — сообщили 19 января корреспонденту ИА REGNUM в Группе строительных компаний «ВИС».

«Подписанное Соглашение о государственно-частном партнёрстве предусматривает, что все риски, связанные с организацией финансирования, строительством, оборудованием и сдачей в эксплуатацию объекта несёт исключительно частный партнер-инвестор — ООО „ВИС Инфраструктура“. Автономному округу передается полностью законченный строительством, оснащенный медицинским оборудованием и готовый к эксплуатации объект в 2018 году», — отметили в организации.

Кроме того, ООО «ВИС Инфраструктура» в рамках общей стоимости реализации проекта, зафиксированной сторонами в Соглашении о ГЧП, в течение семи лет после ввода в эксплуатацию будет осуществлять техническую эксплуатацию объекта. А выплаты Ханты-Мансийского автономного округа в возмещение вложенных инвестором средств начнутся только после сдачи объекта в эксплуатацию и будут проводиться также семь лет.

Также в организации прокомментировали общую стоимость проекта, которая оказалась на отметке 18 млрд рублей. «Помимо сметной стоимости строительства объекта (10,9 млрд руб.) она также включает компенсацию расходов по технической эксплуатации объекта в течение семи лет в 2018 — 2024 гг., инфляционную составляющую и возмещение процентов по привлекаемому заёмному финансированию. При этом, согласно внутренним расчётам ГСК „ВИС“, сумма предусмотренных расходных обязательств Автономного округа на возмещение процентов за пользование заёмными средствами в течение 7 лет предполагает ставку около 12% годовых, что существенно ниже текущих ставок на рынке банковских услуг», — отметили в компании.

При этом компании-учредители головной компании Группы — ООО "ПФ «ВИС» — действительно зарегистрированы не в Российской Федерации, но налоги платят в России. "Такая структура собственности была создана специально под готовившееся в Европе IPO в 2012 году. Это очень распространённая практика при выходе компаний на европейские биржи. Между тем, все компании Группы зарегистрированы и платят налоги в России. ООО «ПФ „ВИС“ несколько лет признавалось одним из крупнейших налогоплательщиков Ленинградской области. Все бенефициары — граждане России, живут, работают и платят налоги в Российской Федерации. В настоящее время запущен процесс деоффшоризации, который полностью соответствует объявленному президентом России курсу», — пояснили в организации.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с претензиями к соглашению о государственно-частном партнёрстве по строительству перинатального центра на прошедшей неделе выступил Общероссийский народный фронт. Активистам показалось подозрительным то, что строительство по условиям тендера обойдется дороже, чем оценивалось госэкспертизой, а соглашение на строительство планировалось с компанией, бенефициары которой якобы зарегистрированы в офшорной и иностранной юрисдикции. В то же время в окружном правительстве не разделили опасений «фронтовиков».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail