США готовятся к глобальной кибервойне — Сноуден

Москва, 19 января 2015, 11:45 — REGNUM  Бывший сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден рассекретил новую партию документов из своего архива, согласно которым Агентство национальной безопасности США (АНБ) готовится к следующим этапам войны в киберпространстве. Документы опубликованы в немецком журнале Der Spiegel. Ранее Сноуден публиковал данные о глобальной слежке американских спецслужб за пользователями интернета.

В одном из документов ведомства сказано, что следующий крупный конфликт начнется именно в киберпространстве, соответственно главной задачей силовых и разведывательных структур США станет подготовка к этой войне с другими государствами. Для подготовки к ней АНБ в 2013 году получило бюджет в $1 млрд.

Для обеспечения превосходства США и их союзников — Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии — над потенциальными противниками хакеры из специальных военизированных киберподразделений должны будут сфокусировать свое внимание на уязвимых местах в их компьютерных системах. Речь идет, прежде всего, о жизненно важных системах электро- и водоснабжения, заводов, аэропортов и системах денежных потоков потенциального противника.

Далее планируется проникновение хакеров АНБ в эти системы для внедрения вредоносного программного обеспечения. Таким образом, в случае необходимости их можно будет вывести из строя, или «осуществлять эскалацию в режиме реального времени». В документах Сноудена приведено описание нескольких суперсекретных программ по созданию подобного оружия в США.

Кибероружие в настоящий момент не попадает под международный контроль: оно не ограничено никакими конвенциями или надзорными органами. Der Spiegel отмечает, что таким образом сознательно нарушаются всемирно признанные принципы верховенства права. Следовательно, интернет превращается в зону беззакония, в которой «сверхдержавы и их спецслужбы могут действовать по своей прихоти. И их практически невозможно привлечь к ответственности».

Напомним, Сноуден в 2013 году бежал из США с архивом документов ведомств. После непродолжительного пребывания в Гонконге он получил временное убежище в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail