Саратов лишен средств на ремонт дорог, но у губернатора есть понимание, как их привести в норму

Саратов, 19 января 2015, 11:34 — REGNUM  После визита руководителя Росавтодора Романа Старовойтова в Саратовскую область глава региона Валерий Радаев объявил, что есть понимание и единый подход с федеральным центром, как привести дороги к нормативному состоянию. Между тем, глава Саратова Олег Грищенко выразил возмущение по поводу того, что областной центр второй год подряд лишен финансирования на ремонт дорожного полотна, несмотря на то, что горожане платят транспортный налог, передает корреспондент ИА REGNUM.

В минувшую субботу, 17 января, губернатор Валерий Радаев обсудил с руководителем Федерального дорожного агентства (Росавтодора) Романом Старовойтовым вопросы ремонта и содержания федеральных автодорог Саратовской области в 2015 году. Как сообщает пресс-служба губернатора, столичный чиновник особо подчеркнул активность региона в решении данного вопроса, отметив, что в последние три года объемы финансирования из федерального центра в область увеличились в два раза. Он проинформировал, что согласно предложению Минтранса РФ и Федерального дорожного агентства, поддержанному президентом РФ, регионы получат компенсации выпадающих доходов региональных дорожных фондов в сумме 60 млрд рублей. «Саратовская область получит порядка 500 млн, что станет существенной дополнительной поддержкой ее дорожному фонду», — констатировал Роман Старовойтов.

По данным облправительства, планом на 2015 год предусмотрено финансирование на строительство, ремонт, содержание автомобильных дорог и мостовых сооружений федерального значения в объеме 2 млрд рублей в рамках реализации Федеральной адресной инвестиционной программы на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов. В том числе на строительство автомобильной дороги в обход села Елшанка в размере 736 млн рублей с вводом в эксплуатацию в 2015 году и по участку обхода Саратова 6 млн рублей на проектные и изыскательские работы. Планом на 2015 год также предусмотрено финансирование по ремонту объектов общей протяженностью 118,621 км на сумму 1 млрд рублей.

В этой связи стоит отметить, что 30 декабря прошлого года, глава Саратова Олег Грищенко, комментируя распределение средств регионального бюджета на ремонт автомобильных дорог, в частности, областному центру, заявил: «Второй год без дорог». «Вместо денег на ремонт автомагистралей, областные депутаты предлагают Саратову взять бюджетный кредит, — возмутился градоначальник. — Простите, но по отношению к региональному центру от людей, которые знакомы с тонкостями межбюджетного процесса, такие предложения звучат издевательски. Решением областной думы транспортный налог, взимаемый с автолюбителей Саратова, поступает в региональный бюджет, а не в муниципальный, как это было ранее. Из двух миллиардов, заложенных на 2015 год в региональном бюджете на ремонт и содержание автомобильных дорог, областному центру на эти цели не достанется ни копейки. Согласитесь, это, по меньшей мере, странно — в объявленный губернатором „Год дорог“ оставить Саратов без всякой возможности выполнить ремонт. При этом, на содержание дорог в том же Пугачевском районе выделено 90 млн 544 тысячи рублей! Или, может быть, административный центр решено перенести из Саратова в Пугачев?»

«Уверен, городские автолюбители разделят мое мнение: если мы платим транспортный налог в Саратове, то и хорошие дороги мы хотели бы получить в областном центре, а не где-то в Пугачевском, Ершовском или Марксовском районах. Хотя, бесспорно, и там дороги нужны, но ведь Саратов — лицо региона, — высказал свое мнение Олег Грищенко. -… Ситуация тем более абсурдна, так как областной центр является донором всех муниципальных образований региона. Деньги, собранные на территории Саратова, затем распределяются по всей области, поэтому лишать город средств на ремонт дорог — все равно, что рубить курицу, несущую золотые яйца».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Президентские выборы-2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд