Знаменитый петербургский дирижёр принимает поздравления с 80-летием

Санкт-Петербург, 19 января 2015, 11:15 — REGNUM  Сегодня, 19 января, Народному артисту СССР, главному дирижёру Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской академической Филармонии имени Д.Д.Шостаковича Александру Дмитриеву исполняется 80 лет. С юбилеем музыканта поздравил губернатор мегаполиса Георгий Полтавченко. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу Смольного.

«Блестящий дирижёр и педагог, подлинный ленинградский-петербургский интеллигент, Вы внесли огромный вклад в сохранение и приумножение традиций петербургской культуры», — говорится в поздравительном адресе.

Губернатор подчеркнул, что Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской Филармонии завоевал профессиональное признание и любовь ценителей музыки во всем мире во многом благодаря таланту, энергии и непревзойденному мастерству Александра Дмитриева.

Георгий Полтавченко особо отметил педагогическую деятельность юбиляра, его заслуги в воспитании нового поколения музыкантов. Он пожелал Александру Дмитриеву воплощения в жизнь новых творческих замыслов, неизменной удачи и вдохновения.

Александр Сергеевич Дмитриев (родился 19 января 1935 года в Ленинграде) — российский дирижёр, педагог, Народный артист СССР (1990), лауреат Государственной премии Российской Федерации (2000).

Своё музыкальное образование начал в Хоровом училище имени М.И.Глинки при Ленинградской государственной академической Капелле. Выпускник Ленинградской государственной Консерватории имени Н.А.Римского-Корсакова по классу хорового дирижирования Е.П.Кудрявцевой и по классу теории музыки Ю.Н.Тюлина (1958). Продолжил совершенствоваться в аспирантуре в классе оперно-симфонического дирижирования Н.С.Рабиновича.

В 1968-1969 годах стажировался в Венской академии музыки у Xанса Сваровски (дирижирование), в 1970-1971-м — у Евгения Мравинского.

С 1960 года в Симфоническом оркестре Карельского радио и телевидения, в 1962-1971 годах — его главный дирижёр. С 1971 года — дирижёр Ленинградского академического Малого театра оперы и балета (Михайловский).

В 1977 году перешёл в Академический симфонический оркестр Ленинградской (Санкт-Петербургской) Филармонии имени Д.Д.Шостаковича.

Записал полные циклы симфоний Людвига ван Бетховена и Франца Шуберта. Ведёт интенсивную концертную деятельность в России и за рубежом: в Западной Европе, США, Южной Америке, Азии.

С 1971 преподаёт дирижирование в Ленинградской (Санкт-Петербургской) Консерватории (профессор).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.