Губернатор Ленобласти пригласил 90-летнего ветерана на закладку здания нового музея прорыва блокады

Санкт-Петербург, 19 января 2015, 10:15 — REGNUM  Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко накануне, в день акции «На рубеже бессмертия», посвященной 72-й годовщине прорыва блокады, навестил в Кировске 90-летнего Леонида Никитича Моторина — участника операции «Искра», благодаря которой в январе 1943 года вражеское кольцо было прорвано. Об этом сегодня, 19 января, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства ЛО.

Глава региона приехал к ветерану по окончании торжественного митинга «На рубеже бессмертия», чтобы лично поздравить Леонида Никитича с праздником. Александр Дрозденко отметил, что в отличие от дождливого января-2014, морозное начало 1943 года, с одной стороны, было испытанием на прочность, но с другой — позволило советским войскам выполнить поставленную задачу и соединить Ленинград с «большой землей».

«Леонид Никитич, я хочу поблагодарить Вас, как одного из участников операции „Искра“, за эту победу под Ленинградом, ставшую одной из важнейших в Великой Отечественной войне», — сказал губернатор.

В свою очередь ветеран рассказал главе 47-го региона о том, как в первые дни службы оказался на Невском пятачке, а затем поинтересовался, когда будет построен новый музей рядом с диорамой в деревне Марьино.

«Закладка первого камня ориентировочно состоится в канун празднования 70-летия Великой Победы. И я очень хочу, Леонид Никитич, чтобы Вы обязательно приняли участие в этой церемонии, поэтому я вам желаю крепкого здоровья, подольше оставайтесь в строю», — попросил ветерана Дрозденко.

Леонид Никитич Моторин был призван в Красную Армию в августе 1942 года. В первые же дни службы побывал на Невском пятачке.

В январе 1943 года в качестве бойца штурмового взвода 2-й роты 2-го батальона 34-й отдельной лыжной бригады принимал участие в операции «Искра». 27 января в ходе боев у Рабочего поселка №5 был ранен.

В июле 1943 года в качестве артиллерийского разведчика 2-го дивизиона 495-го артиллерийского полка 123-й ордена Ленина стрелковой дивизии принимал участие в Мгинской наступательной операции под Арбузовым и на Синявинских высотах, где получил тяжелое ранение. Награжден медалью «За боевые заслуги».

Напомним, 72 года назад была прорвана блокада Ленинграда. День 18 января 1943 года стал переломным в битве за город на Неве. В результате знаменитой операции «Искра» войска Ленинградского и Волховского фронтов восстановили сухопутную связь города со страной, и тем самым было положено начало полному освобождению Ленинграда от вражеской блокады.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail