Нацбанк Швейцарии: Мы вышли из крупного экономическоо кризиса

Весь мир, 19 января 2015, 09:10 — REGNUM  Глава Национального банка Швейцарии (SNB) Томас Джордан в интервью газете «Тан» прокомментировал решение регулятора отказаться от политики сдерживания курса национальной валюты на уровне 1,20 франка за евро (или €0,83 за франк) и ответил на критику со стороны представителей швейцарского бизнеса и политиков.

По его словам, руководство SNB осознавало трудности, с которыми бизнес столкнется после принятия решения об отмене привязки франка к евро. Джордан добавил, что привязка франка к евро несовместима с полномочиями регулятора, и важно, чтобы «экономика не реагировала чрезмерно сильно, а глубоко анализировала нынешнюю ситуацию».

Глава Нацбанка пояснил, что искусственное поддержание обменного курса франка к евро было исключительной мерой, сохранение которой стало крайне затруднительным после наблюдавшегося в последние недели снижения курса евро к доллару и повышения привлекательности франка как валюты-убежища.

Из-за событий на валютных рынках ЦБ был вынужден осуществлять все более и более массированные интервенции. И если бы SNB продолжил эти действия, то «рисковал бы утратить контроль над своей валютной политикой в долгосрочном плане». «Мы вышли из крупного экономического кризиса», — подытожил глава ЦБ.

Ранее сообщалось, что 15 января SNB отказался от политики сдерживания курса франка на уровне 1,20 франка за евро (или €0,83 за франк). После этого решения на валютных рынках за один евро стали давать всего лишь 0,8052 франка. По итогам сессии в четверг, 15 января, швейцарский биржевой индекс SMI потерял 8,67%, что составило максимум с 1988 года. Выросший курс серьезно ударил по банковскому сектору, в особенности по таким флагманам, как Credit Suisse и UBS.

Ограничения были установлены в сентябре 2011 года, когда удорожание национальной валюты ставило под угрозу стабильность швейцарской экономики. По мнению регулятора, «минимальный обменный курс был введен в период исключительной переоцененности швейцарского франка и чрезвычайно высокой неопределенности на финансовых рынках».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.