Ожидания москвичей не оправдались: Дома Привалова снесут

Москва, 19 января 2015, 08:54 — REGNUM  На пресс-конференции 16 декабря генеральный директор ООО «Великан — XXI век» Валерий Забелин окончательно подтвердил, что комплекс Домов Привалова на Садовнической улице снесут, а на их месте возникнет многофункциональный комплекс. Решение о «правомерности» сноса исторических зданий подтверждено лояльной к застройщику позицией Министерства культуры РФ — в ведомстве отказались от защиты архитектурного ансамбля, даже не смотря на экспертное заключение о его культурной ценности, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

С призывами отказаться от незаконного уничтожения уникального комплекса доходных домов ранее неоднократно выступали защитники исторического облика города из общественного движения «Архнадзор». Также о необходимости спасти дома заявляли представителя ряда политических партий и сами москвичи. А 8 января с публичным обращением к президенту России Владимиру Путину выступили известные литераторы страны, среди которых: Захар Прилепин, Людмила Улицкая, Дина Рубина, Олег Чухонцев, Юрий Ряшенцев, Дмитрий Быков и Ольга Седакова.

«Ансамбль доходных домов Привалова», возведенных в 1903-1913 годах по проекту архитектора Нирнзее, помимо архитектурной ценности в качестве образчика эволюции творчества создателя, несут и культурную ценность: в 3 корпусе 9 дома в начале столетия располагалась редакция легендарного журнала «Млечный путь», где печатались и выступали перед слушателями юный Серей Есенин, Игорь Северянин, Алексей Новиков-Прибой и другие яркие представители Серебряного века. Кроме того, подвал одного из первых домов комплекса имеет древнюю белокаменную кладку, на дополнительных исследованиях которой настаивают историки. «Нам горько осознавать, что этот вопиющий незаконный снос происходит в канун юбилея великого поэта — 120-летия со дня его рождения. И, что печальнее всего, с этого циничного преступления может начаться год, который объявлен в России Годом литературы. В этом конкретном случае нарушен закон, и мы просим Вас как гаранта Конституции добиться его исполнения», — заявили писатели.

15 декабря 2014 года в Министерстве культуры России приняли акт государственной историко-культурной экспертизы, подписанный аттестованным государственным экспертом Татьяной Каменевой, согласно которому ансамбль необходимо внести в реестр объектов культурного наследия федерального значения. Согласно Федеральному закону №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25 июня 2002 года, дома не подлежит сносу, так как такие выявленные объекты культурного наследия подлежат охране с момента поступления в органы государственной охраны соответствующих документов.

Но 24 декабря 2014 года состоялось заседание комиссии по градостроительству, где приняли решение о допустимости сноса домов. Согласно разрешению правительства города от домов уцелеет лишь одна стена, которая украсит очередной многофункциональный комплекс в центре города. Опасаясь, что снос дома начнут раньше, чем «сработает» экспертное заключение, переданное в Минкультуры, и, уповая на то, что этому заключению все-таки дадут ход, москвичи и общественные деятели встречали Новый год фактически «под ковшом эскалатора». «На Садовнической улице, 9 мы будем защищать не только прекрасные старинные дома. Мы будем защищать закон. Мы будем, наконец, защищать принципы „новой градостроительной политики“ правительства Москвы — увы, от него же самого», — заявляли тогда защитники архитектурного облика столицы. Но документ вернули автору на доработку.

По мнению представителей Министерства культуры, дома «тянут» лишь на звание памятника регионального значения. А пока идут разбирательства и согласования, домов не станет, уверены в «Архнадзоре». Сейчас застройщик фактически получил «зеленый свет» на снос ансамбля, о чем на пресс-конференции и заявил Валерий Забелин. 14 января 2015 года он получил официальный ответ от Министерства культуры, согласно которому не существует оснований для того, чтобы признать дома Приваловых на улице Садовническая историко-культурно значимым памятником. Поэтому в ближайшие два года компания-застройщик запланировала демонтаж фасадной части 2 и 3 строения. А в целях сохранения архитектурного облика улицы, строение 1 будет отреставрировано. Инвестор утверждает, что внешние габариты комплекса зданий в результате реконструкций изменены не будут. «На данный момент ведутся работы согласно протоколу „сносной комиссии“, ордеру ОАТИ и разрешению на строительство. Мы планируем построить многофункциональный комплекс, по срокам это два-три года. 12 тыс. кв. м — это наземная площадь. Увеличение происходит за счет атриума. Парковка будет двухэтажной, согласно нормативам — это подземная часть», — уточнил Забелин.

На данный момент некоторые подписавшие обращение к президенту писатели готовят обращение в суд. По словам писателя Виктории Иноземцевой, только общественное давление способно «остановит эту подлость». «Кто-то из чиновников взял на себя ответственность трактовать федеральные нормы. Суд в этом разберется», — заявила она. «К сожалению, Москва оказалась не на высоте. У нас большие проблемы с экспертным сообществом. Есть вопросы к сносной комиссии, где люди, будучи экспертами, проголосовали за снос и демонтаж. Я считаю, что это должностное преступление», — считает литератор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.