Трудоустроено почти 80% граждан Украины, прибывших в Якутию

Якутск, 19 января 2015, 08:57 — REGNUM  Службы занятости Якутии обеспечили работой большую часть граждан Украины, прибывших на территорию республики с января 2014 года. В предприятиях региона получили работу 1204 человека, сообщили 19 января корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте занятости населения Якутии.

Из 1529 украинских граждан трудоспособного возраста 1204 человека трудоустроены на предприятия, в основном, добывающей промышленности, строительной отрасли и энергетики. Большая часть беженцев, прибывших в Якутию, зарегистрирована в Нерюнгринском и Мирнинском районах, затем в г. Якутске. Наименее привлекательным для беженцев районом оказался Алданский, где на учёте состоят только 87 человек.

Так, по информации Центра занятости населения, в Нерюнгринском районе подобрали подходящую работу для 318 беженцев. В числе предприятий, которым потребовались специалисты горного дела: «Нерюнгриуголь», «Якутуголь», «Металлургшахтспецстрой». Также граждане Украины получили работу в районных больницах, школах и детсадах, в частных компаниях.

В Алданском районе обеспечены работой 18 человек: в редакции газеты «Алданский рабочий», компании «Золото Селигдара» и др. По информации Центра занятости населения Мирнинского района, трудоустроен 21 гражданин Украины. Большей частью они работают в горно-обогатительных комбинатах компании АЛРОСА — Удачнинском, Мирнинском и Айхальском.

Из числа зарегистрированных в поиске подходящей работы беженцев в г. Якутске нашли работу 93 человека. По сферам деятельности наибольшая часть задействована в торговле и общественном питании, строительстве, здравоохранении и образовании.

В республике собран банк вакансий для граждан Украины. Работодатели заявили в общем 1105 рабочих мест, в том числе с предоставлением жилья — 297 рабочих мест, с возмещением расходов по аренде жилья — 91 вакансия.

В базе данных Центра занятости Якутска имеются сведения о наличии 197 вакансий для украинских граждан: 188 рабочих мест (от 15 предприятий) в городе Якутске и 9 рабочих мест в районах республики (от 3 предприятий). В основном, они предоставлены предприятиями строительной отрасли и торговли. Заработная плата составляет 25 000 рублей и выше. Свободные рабочие места представлены по профессиям: водитель автомобиля, водитель погрузчика, каменщик, штукатур, кассир торгового зала, электрогазосварщик, повар, охранник.

В Алданском районе работодатели предлагают беженцам 83 вакансий, в том числе 77 с предоставлением места в общежитии, 6 вакансий с предоставлением комнаты либо частного дома. Району требуются слесари и монтёры по ремонту и обслуживанию электрооборудования, машинисты бульдозера, машинисты асфальтоукладчика, водители БелАЗа и др.

По состоянию на текущую дату заявленная численность вакансий на предприятиях Ленского района составляет 139 рабочих мест без предоставления жилья, за исключением Центральной районной больницы, где требуются врачи узкой специализации и работодатель готов оплатить аренду жилья.

«В республике ведётся целенаправленное профессиональное обучение граждан вынужденно покинувших территорию Украины. К настоящему времени прошёл переобучение 161 человек, из них 152 — за счет средств работодателя по профессиям, востребованным в горнодобывающей промышленности», — уточнили в Центре занятости.

Для 354 граждан Украины проведены консультации по профессиональной ориентации с целью подбора специальности, прохождения профессионального и дополнительного обучения.

В пунктах консультационной помощи, действующих с июля 2014 года в городах Якутске и Мирном, оказано содействие 270 гражданам, вынужденно покинувшим территорию Украины. На «горячую линию», организованную Департаментом занятости, обратились 32 человека.

По сведениям УФМС России по Республике Саха (Якутия), за период с января 2014 года по январь 2015 года количество прибывших и находящихся на территории республики граждан Украины составило 2139 человек. Большей частью это люди трудоспособного возраста (1529 человек) и 524 ребенка, а также 83 пенсионера и 3 инвалида. По данным ведомства, наибольшая численность граждан, поставленных на миграционный учет, отмечена в Нерюнгринском районе — 880 человек, Мирнинском районе — 431 человек, Алданском районе — 87 человек и в г. Якутске — 351 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail