Киев напомнил Москве о графике имплементации Минских договоренностей

Москва, 19 января 2015, 07:44 — REGNUM  Киев обратился к Москве с предложением подписать график имплементации Минских договоренностей в редакции от 13 ноября и обеспечить прекращение огня с 19 января. Об этом говорится в сообщении МИД Украины на официальном сайте ведомства.

По мнению украинской стороны, рабочий документ, подписанный представителями Украины и России 13 ноября 2014 года, предусматривает четкий график имплементации положений Минского меморандума, в частности, «в части обеспечения двустороннего прекращения огня, отвод тяжелых вооружений и возвращение на линию разграничения». Российская сторона отозвала свою подпись под этим документом, и Киев снова настаивает на его подписании.

Подписание этого документа позволит «немедленно прекратить огонь и обезопасить мирное население региона от обстрелов боевиков, чем они занимаются последние четыре месяца», а начало неуклонного его выполнения «создаст надлежащие предпосылки для проведения уже в ближайшее время консультаций Трехсторонней контактной группы, встречи министров иностранных дел Украины, Франции, Германии и России, а в дальнейшем — саммита глав государств и правительств в Астане».

Украина заверила, что в полной мере выполняет Минские договоренности и готова участвовать в консультациях Трехсторонней контактной группы с подписантами соглашений в любое время. Кроме того, со времени подписания Минских договоренностей 5 и 19 сентября 2014 года Украина «неуклонно придерживается всех пунктов Минских соглашений» и «неустанно требует их полного исполнения от России». Построенные на «мирном плане» президента Украины Петра Порошенко, они содержат все ключевые элементы, необходимые для скорейшей деэскалации ситуации, напомнил МИД.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне Порошенко отверг план президента России Владимира Путина по отводу тяжелой артиллерии от линии противостояния в Донбассе. По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, письмо с предложением было получено президентом Украины утром 16 января. «К сожалению, украинская сторона отказалась от предлагавшегося плана и не выступила с какими-либо встречными предложениями, более того, снова начала боевые действия», — сказал он.

«В итоге мы все видим в эти часы непрекращающиеся обстрелы Донецка и абсолютную деградацию ситуации на юго-востоке Украины», — напомнил пресс-секретарь президента РФ.

Отметим, последние дни ознаменовались резким усилением противостояния вооруженных сил Украины и Новороссии по всей линии фронта. Армии ДНР удалось освободить новый терминал донецкого аэропорта, который ранее занимали части ВСУ. Стремясь вернуть контроль над аэропортом, украинская армия организовала ряд контратак, которые были отбиты.

Артиллерия ВСУ также открыла ураганный огонь по мирным кварталам Донецка, что в очередной раз привело к многочисленным жертвам среди населения. В данный момент под обстрелом также находятся Горловка и Енакиево, идут бои под Дебальцево, Марьинкой и другими городами и сёлами Новороссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий