Китайцы построят 300 домов на окраинах Якутска

Якутск, 19 января 2015, 08:55 — REGNUM  Три жилых квартала на окраине Якутска, где сейчас расположены ветхие неблагоустроенные деревянные дома, будут застроены на китайские инвестиционные средства. Городские власти надеются, что приход китайцев на первичный рынок недвижимости заставит местных строителей умерить стоимость жилья. Стороны подписали договор с указанием фиксированной стоимости квадратного метра до окончания строительства, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в городской администрации.

Строительство во 2, 4 и 17 кварталах Якутска начнется нынешней весной на имеющихся свободных территориях. В дальнейшем новые дома начнут возводиться на месте ветхих, а их жителей переселят в уже готовые здания. Ожидается, что строительство, которое полностью преобразит облик окраины города, завершится через шесть лет. Общая территория застройки — более 100 га, будет построено 300 домов квадратурой 800 тыс. кв м. Китайские инвестиции в проект составят порядка 40 млрд рублей.

Всю работу берет на себя китайская корпорация «Чжода», сообщили в администрации. Однако некоторую часть затрат якутские власти всё же понесут. По словам главы компании Янь Чжаньфу, этот шаг является ответной благодарностью России за старую дружбу: «Раньше Россия нам помогала строить дома и заводы в Китае. И сейчас мы приехали сюда и хотим сделать что-то хорошее для России и Якутска».

По мнению главы города Айсена Николаева, китайский проект позволить снизить рост цен на недвижимость в столице республики. «Сейчас застройщики не хотят работать по государственным ценам и предлагают жильё по цене свыше 60 тысяч рублей за квадратный метр. С „Чжодой“ чётко указано, что мы будем покупать нужный нам объём по госцене, даже если захотим выкупить у них все жильё. Это отрезвит наших строителей, и позволить установить на рынке приемлемые цены», — сказал мэр.

Известно также, что жильё в этих новостройках по зафиксированным ценам сможет приобрести не только муниципалитет, но и все желающие жители города.

Напомним, соглашение о застройке кварталов Якутска было подписано главой города с китайской корпорацией в ноябре 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail