Автодорожной сети Новосибирской области требуется модернизация и восстановление — Минтранс

Новосибирск, 19 января 2015, 06:26 — REGNUM  Сильная загруженность основных транспортных артерий Новосибирска при постоянно растущем количестве автомобилей и слабое развитие транспортной сети сельских районов Новосибирской области является серьёзной и специфической проблемой развития региона, сообщили ИА REGNUM в министерстве транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области.

По данным Федеральной службы государственной статистики, доля автомобильных дорог, соответствующих нормативным требованиям, в регионе по состоянию на 1 января 2014 года составляла около 30% (это примерно 38-е место по Российской Федерации и шестое место по Сибирскому федеральному округу).

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минтрансе области, приоритетным сегодня является ликвидация мест концентрации ДТП, строительство и реконструкция автомобильных дорог в пятидесятикилометровой зоне на подходах к Новосибирскому транспортному узлу с переводом их в первую категорию, строительство автодорожных обходов города Новосибирска: создание соответствующих требованиям магистралей непрерывного движения с современными развязками, мостами, путепроводами и всей необходимой дорожной инфраструктурой.

Региональная автодорожная сеть включает в себя почти 25 тыс. км автодорог общего пользования, в том числе: 3,3 тыс. км автодорог регионального значения; 9,5 тыс. км автодорог межмуниципального значения, 12 тыс. км автодорог местного значения.

Плотность сети автодорог общего пользования в области не высока и составляет 57,2 км/1000 кв. км (это примерно 57-е место по РФ), неравномерность её развития ограничивает развитие региона. Продолжает усугубляться несоответствие уровня развития автомобильных дорог уровню автомобилизации и спросу на автомобильные перевозки. Требуется коренная модернизация и восстановление автодорожной сети. Также ожидается существенное увеличение нагрузки на всю остальную дорожную сеть области, напрямую не связанную с развитием новосибирского транспортного узла.

Для решения задач развития дорожной сети в регионе в условиях ограниченного финансирования в настоящее время разработан проект государственной программы «Развитие автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения в Новосибирской области в 2015-2028 годах». Реализация госпрограммы предусматривает строительство и реконструкцию дорог регионального, межмуниципального и местного значения, обеспечение сохранности, восстановление и модернизацию сети автомобильных дорог и искусственных сооружений на них, в том числе с учётом декабрьского поручения президента РФ Владимира Путина об увеличении в два раза объёмов их строительства (с учётом финансовых возможностей областного бюджета).

За период 2003-2012 годов было построено и реконструировано 268,6 км автодорог. За период 2013-2022 годов планируется построить и реконструировать 527,7 км автодорог регионального, межмуниципального и местного значения (в 2013 году по факту введено 48,0 км).

В 2014 году плановые расходы областного дорожного фонда составляют почти 7,7 млрд рублей, в том числе на работы по капитальному ремонту и ремонту 55,9 км автомобильных дорог, находящихся в государственной собственности Новосибирской области, направляются средства дорожного фонда Новосибирской области в размере около 1,4 млрд рублей.

В 2015 году на финансирование дорожного хозяйства Новосибирской области предусмотрены бюджетные ассигнования областного бюджета в объёме 7,4 млрд рублей, в том числе на капитальный ремонт и ремонт 130,2 км автомобильных дорог общего пользования планируется направить бюджетные ассигнования в сумме 1,3 млрд рублей.

По словам министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Сергея Титова, одним из главных достижений прошлого года является ввод в эксплуатацию Бугринского моста, строительство которого велось с 2009 года. Также в 2014 году был построен мост Краснозерское — Половинное в Краснозерском районе, автодорога Гусельниково — Линево в Искитимском районе, первый в России мост из стеклопластика (материала, применяющегося в аэрокосмической промышленности) — мост через р. Пашенка на автодороге Красный Яр — Сосновка в Новосибирском районе Новосибирской области.

В 2014 году также были начаты работы по реконструкции путепровода по ул. Юбилейная в Искитиме, который будет введён в 2015 году. Продолжено строительство автодороги Барышево — Орловка — Кольцово с автодорожным тоннелем под железной дорогой, призванной обеспечить бесперебойное сообщение наукограда Кольцово с Новосибирском, и строительство автодороги М-51 — Коченево.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО