Киев призвал Москву прекратить огонь и начать выполнять Минские договоренности

Киев, 19 января 2015, 02:54 — REGNUM  Украина предложила Российской Федерации подписать график имплементаций Минских соглашений и обеспечить прекращение огня с 19 января. Об этом сказано в опубликованном поздно вечером на сайте МИД Украины заявлении.

В заявлении МИД Украины о состоянии выполнения Минских договоренностей, Киев подчеркивает, что выполняет все пункты Минских соглашений в полной мере и «четыре долгих месяца» ждет того же от Москвы и «боевиков». «Сегодня Украина в очередной раз обратилась к Российской Федерации с предложением подписать график имплементации Минских договоренностей именно в редакции от 13 ноября и обеспечить прекращение огня с 19 января», сообщается в документе. В Киеве «убеждены, что это позволит немедленно прекратить огонь и обезопасить мирное население региона от обстрелов боевиков, чем они занимаются четыре последних месяца».

Киев также подтвердил готовность участия в работе Трёхсторонней контактной группы, подчеркнув, что начало выполнения Россией Минских договоренностей создаст для этого необходимые предпосылки.

Киев также посчитал необходимым включить в документ тезис о том, что украинские «киборги» постоянно находятся в донецком аэропорту, и попросил Москву «байки „о взятии ээропорта“… оставить для внутренней пропаганды».

Напомним, договоренности достигнутые в Минске, которым «неуклонно следует» Украина, включают: прекращение огня, обеспечение мониторинга миссией ОБСЕ режима неприменения оружия, обеспечение децентрализации власти путем принятия «закона об особом статусе», обеспечение работы миссии ОБСЕ на украинско-российской государственной границе, восстановление украинского контроля на российско-украинской государственной границе, безотлагательное освобождение заложников и незаконно удерживаемых лиц, принятие закона о недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями на Донбассе, продолжение диалога, принятие мер по улучшению гуманитарной ситуации в зоне конфликта, проведение досрочных местных выборов по украинскому законодательству, выведение незаконных вооруженных формирований, военной техники с территории Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.