La Cina e vicina — Китай близко!

Андрес Пьерантони, 19 января 2015, 01:47 — REGNUM  

«Китай близко» — так назывался культовый фильм эпохи итальянского неореализма. За два года до выхода на экраны этого «бунтарского» фильма Марко Беллоккио (1967 год) Председатель КНР Мао провозгласил т.н. культурную революцию. Затем, в 1968 году были «французский май», в котором маоисты сыграли немалую роль, и «пражская весна». Еще через год произошел разрыв союзнических отношений между Китаем и СССР, вплоть до военных столкновений на реке Уссури. А в 1970 году между США и Китаем началась «пинг-понговая дипломатия» (пинг-понговая дипломатия" — подготовку к визиту президента США Никсона в КНР (1972 год) вели американские дипломаты, секретно посещавшие Китай с командами по настольному теннису — ред.), после которой пошло новое измерение геополитических процессов.

Для нас, латиноамериканцев, Китай не был близок. Но на самом деле он был незримо присутствующим. Подтверждением чего являются последние события в формате Китай — Латинская Америка.

В мае 2014 года на конференции УНАСУР «Роль природных ресурсов во всестороннем развитии региона», организованной тогдашним Генеральным секретарем Южноамериканского союза наций Али Родригесом Араке, бразильский эксперт Моника Брукманн выступила с докладом: «Естественные ресурсы, биоразнообразие стран УНАСУР, окружающая среда: стратегическое видение». Докладчица не стала объяснять, что именно традиционный китайский спрос на сырье стал причиной нарастающей «добывающей интенсивности» нашего континента. И зайти на «задний двор» Дяди Сэма для Китая стратегические важнее, чем запасаться сырьем в холодной российской Сибири. Четыре десятилетия пинг-понга изменили соотношение сил на мировой арене, но потребность в поставках сырья до сих пор выступает как ахиллесова пята Китая.

Сейчас товарообмен Китая с Африкой практически идентичен товарообмену с Латинской Америкой (200.000 млн долларов в год; США — 85.000 млн долларов в год). В Латинскую Америку сейчас идет 3,4% процента всех китайских инвестиций (от США в регион поступает только 1% общего потока финансовых вливаний Вашингтона за рубеж). Китай знает, что, вкладываясь в Южную Америку, он может быть заподозрен США во вхождении на традиционные рынки Дяди Сэма. Но для Китая эти отдаленные территории имеют большой коммерческий интерес. А коммерция важнее «войны».

Напомним, что Председатель Мао в 1964 году неоднократно подчеркивал «несправедливость» того, что есть «земля без людей» (Сибирь) и «безземельный Китай». Но дзюдоисту Владимиру Путину удалось, как в его любимом виде спорта, превратить силу противника в свое преимущество. «Желтую опасность» президент России превратил в пойманный им «ветер в китайские паруса». Ограничения для Китая инвестировать проекты в Сибири и Арктике, похоже, скоро останутся в далеком прошлом. Китай и Россия — стратегически важны и нужны сейчас друг для друга.

Означает ли этот альянс, что Китай откажется от далекой Латинской Америки? Напротив, важными источниками для подпитки Китая является не только наше сырье, но и рынки сбыта. Ибо, «если вы не купите, то как же я смогу оплатить»? И успешно прошедший в начале января 2015 года Форум Китай — CELAC — тому лишнее доказательство.

Ответ должен быть таким: «Некоторые люди говорят, что китайцы заставляют нас продавать им сырье, не так ли? Но мы покупаем китайские товары. Китай находится в стадии индустриализации, для Китая будет очень важна Венесуэла как долгосрочный источник поставок нефти. Мы интересны не только как база природных ресурсов, но и как производители высоких технологий». Можно привести пример деятельности совместного китайско-кубинского предприятия: Changheber и Biotech Pharmaceutical, занимающегося производством кубинских лекарственных средств в Китае. Сейчас это предприятие производит более 180 лекарственных средств и является одним из пяти основных дистрибьюторов интерферона в КНР. О сотрудничестве в сфере высоких технологий договорились президент Эквадора Рафаэль Корреа с китайскими партнерами во время его визита в Пекин. Речь идет о создании технологического парка в городе Yachai, «города знаний».

Тем не менее возникает вопрос: почему эти значимые проекты с Китаем не были сформированы и проработаны в рамках многостороннего сотрудничества Боливарианского альянса (ALBA) и Китая? Или в формате: УНАСУР — Китай? Почему только на уровне отдельных стран, если речь идет о усилении интеграционных процессов в регионе? Китай как страна БРИКС, в формате БРИКС, может дать возможность при совместном сотрудничестве ликвидировать неравенство и бедность — бич многих стран Латинской Америки.

Да, «Cina é Vicina» («Китай близок»), но если мы знаем, как «поймать ветер в паруса»…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе
NB!
28.03.17
Сбербанк продаст украинскую «дочку» латвийско-белорусскому консорциуму
NB!
28.03.17
Чёрный год Голливуда