Фермеры Камчатки просят чиновников отдать оленей в аренду для развития отрасли

Петропавловск-Камчатский, 19 января 2015, 00:48 — REGNUM  С просьбой передать часть поголовья оленей в аренду на территории Корякского округа к губернатору Камчатского края Владимиру Илюхину обратились представители крестьянско-фермерских хозяйств, с которым глава региона встретился в Палане, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора.

В конце 2012 года поголовье оленей Паланского участка ГУП ПО «Камчатоленпром» было передано в аренду фонду «Возрождение и сохранение оленеводства и рыболовства Камчатского края», который производит и перерабатывает мясо оленя. Выпас стада осуществляется на пастбищах рядом с селом Седанка Тигильского района. Оленеводы просят передать в аренду часть поголовья для выпаса на пастбищах в районе поселка Палана. «Мы просим передать в аренду 500 голов из стада „Камчатоленпрома“, которые ранее были переданы фонду», — обратился к Владимиру Илюхину оленевод Георгий Беккеров.

Глава региона отметил, что есть несколько точек зрения на эти проблемы. Одни настаивают на сохранении действующего государственного предприятия, другие ратуют за передачу поголовья в частные руки. «Необходимо принять решение не в отношении всего табуна, а в отношении части поголовья. Сейчас мы рассматриваем вопрос участия муниципалитетов в процессе передачи части стада частным хозяйствам. Они должны будут нести ответственность за сохранение поголовья и развитие оленеводства в районах. Есть еще одно предложение — передать часть поголовья в районы, чтобы у коренных жителей в селах была возможность заниматься традиционными видами деятельности. Это больше социальная мера поддержки для тех, кто живет в национальных селах», — сказал Владимир Илюхин.

Тем временем, в сфере оленеводства на Камчатке сохраняется главная проблема — нехватка кадров. «Самый серьезный барьер — это отсутствие кадрового потенциала для работы в отрасли. Желающих практически нет. Нужно находить рычаги, которые позволят вернуть людей в тундру, в хорошем смысле, а для этого мы должны чем-то их заинтересовать», — отметил Владимир Илюхин.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM руководитель ГУП «ПО Камчатоленпром»Владимир Клейменов, в настоящее время потребность предприятий оленеводства составляет порядка 100 человек. Предприятия нуждаются в оленеводах, вездеходчиках-трактористах, а также в персонале со средним техническим и высшим образованием: зоотехниках, оленетехниках, ветеринарных врачах.

"В 2014 году Паланский колледж — единственное профильное учреждение образования в Камчатском крае, ведущее подготовку по направлению «Оленевод-механизатор» не смог набрать учащихся по данной специальности, — рассказала корреспонденту ИА REGNUM министр образования и науки Камчатского края Виктории Сивак. — На сегодняшний день молодежь отдает предпочтение специальностям «слесарь», а не «оленевод».

По последним данным, в оленеводческих звеньях на Камчатке содержится чуть более 42 тысяч голов. К 2017 году поголовье оленей в крае должно вырасти до 46,0 тысяч голов, а к 2020 году — до 52,0 тыс. голов. Таковы планы региональных властей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления