Калужане присоединились к акции «Серая шейка 2015»

Калуга, 18 января 2015, 18:39 — REGNUM  Перепись зазимовавших на территории водоемов региона водоплавающих птиц в рамках всероссийской акции «Серая шейка 2015» состоялась сегодня, 18 января, в Калужской области. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM председатель Калужского отделения Союза охраны птиц России, руководитель регионального фонда реабилитации диких животных «Феникс» Вероника Матюшина, проводилась Союзом охраны птиц России совместно с участием профессиональных орнитологов и людей, неравнодушных к окружающей природе.

По словам Матюшиной, на учет были взяты зимующие водоплавающие птицы, которые не полетели в теплые края, а остались на «холодные зимовки» в водоемах, не скованных льдом.

Для того, чтобы выяснить, насколько важны для птиц подобные «холодные зимовки», какие виды зимуют здесь и в каком количестве, и проводится ежегодный среднезимний учет водоплавающих птиц. Поскольку орнитологи просто физически не смогут провести исчерпывающий учет на территории региона, им на помощь пришли все, те, кто интересуется живой природой и неравнодушен к тому, что будет с ней в будущем.

В переписи в основном приняли участие волонтеры, у которых есть бинокли, и кто имеет опыт фотографирования диких животных в естественных условиях. Кроме того, для составления грамотного отчета понадобятся и навыки работы с некоторыми компьютерными программами обработки фотографий и статистического учета.

Акция «Серая шейка 2015» состоялась в 20 городах страны от Калуги на западе до Иркутска на востоке, от Санкт-Петербурга на севере до Краснодара на юге, подчеркнула председатель Калужского отделения Союза охраны птиц Вероника Матюшина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.