В Волгоградской области УФАС проверит обоснованность роста цен на хлеб

Волгоград, 18 января 2015, 18:16 — REGNUM  В Волгоградской области на днях выросли цены на хлеб, включая его социально-значимые сорта. Исключением стала продукция Михайловского, Калачевского и Камышинского хлебокомбинатов. Остальные хлебозаводы повысили оптово-отпускные цены, в среднем, на два-три рубля за килограмм, мотивируя это общим ростом стоимости муки и энергоносителей. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областной администрации 19 января.

Как заявил первый вице-премьер области Александр Беляев, вопрос обоснованности поднятия цен на хлебобулочные изделия будет рассмотрен на заседании рабочей группы в администрации региона совместно с региональным управлением федеральной антимонопольной службы.

Напомним, о намерении повысить стоимость хлеба и хлебобулочных изделий в связи с удорожанием зерна и муки в конце ноября прошлого года заявил ряд профильных предприятий. Властями было принято решение отслеживать ситуацию в этом секторе в ежедневном режиме. В настоящее время в Волгоградской области нехватки сырья нет, средняя стоимость одной тонны зерна составляет 11 тысяч рублей. По словам замглавы администрации области Александра Беляева, несмотря на отсутствие механизма госрегулирования, администрация региона договорилась с волгоградскими производителями и торговыми сетями работать совместно и координировать свои усилия по сдерживанию цен на социально-значимые сорта хлеба — ржано-пшеничный пеклеванный и пшеничный первого сорта.

По данным департамента финансов мэрии Волгограда, на начало года в торговых предприятиях региона минимальная цена на муку высшего сорта (упаковка не менее 2кг) составляла 14,95 рубля, максимальная 45 рублей. С начала декабря удорожание составило 11,7%. При этом на 1 января 2015 года цены на пшеничные батоны остались неизменными. Минимальная цена такого вида хлеба в магазинах Волгограда составляла 26,34 рубля, однако почти на 11% (с 24 рублей до 26,9 рубля) выросла на хлеб ржано-пшеничный.

Отметим, что в 2015 этом году со стороны региона хлебопекам будет оказываться поддержка. Разработан механизм субсидирования, согласно которому предприятия смогут получать средства для приобретения технологического оборудования и модернизации производства. Таким образом, цена хлебобулочных изделий может стабилизироваться.

В обладминистрации добавили, что повышение стоимости овощей, молочной продукции и сыра после Нового года — явление сезонное, а цены на мясо птицы, свинину и говядину, растительное масло стабильны.

Добавим, что в настоящее время в регионе ведется постоянный мониторинг стоимости продуктов в торговых предприятиях, который начал ежедневно проводится с августа текущего года в целях недопущения взвинчивания цен. Всего в перечне товаров — 40 наименований основных продуктов питания — крупы, молочные и мясные продукты, хлебобулочные изделия, овощи и фрукты. Работа проводится в торговых точках всех видов: федеральных и локальных сетях, магазинах шаговой доступности, на рынках и нестационарных торговых объектах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.