Посол Белоруссии: Украина в затруднительной ситуации имеет прекрасные перспективы

Киев, 18 января 2015, 16:20 — REGNUM  Официальный Минск признаёт киевскую хунту законным правительством Украины, отрицает её федерализацию и считает, что спустя почти год после государственного переворота у соседней постсоветской республики открылись наилучшие возможности для модернизации и инвестиций. Об этом в интервью международному журналу «Банкиръ» (декабрь, 2014 год) и ежегодному научному изданию «Украина дипломатическая» (декабрь, 2014 год) заявил посол Белоруссии на Украине Валентин Величко. Тексты интервью опубликованы на сайте МИД Белоруссии.

«Мы видим, что сегодня на Украине также создается мотивация для структурной перестройки экономики. Украина, наверное, за все годы независимости еще не была так открыта для модернизации и обмена технологиями, инвестирования в другие страны и регионы, как сегодня. В этой связи полагаю, что заданные темпы в инвестиционном сотрудничестве в ближайшие годы будут только наращиваться», — заявил Величко в интервью журналу «Банкиръ».

Посол Белоруссии представил международному изданию явно старые статистические данные в духе пропагандистского лозунга «За сильную и процветающую Беларусь!». Так, например, совершенно нелепо в декабрьском интервью выглядит ссылка на статистику товарооборота предыдущих кварталов, а не на отчётную дату 1 декабря или хотя бы за январь-ноябрь. Данные по взаимным инвестициям Величко привёл за 2013 год и первое полугодие 2014 года.

В интервью научному изданию «Украина дипломатическая» Величко отметил, что «мы стараемся вести расчеты в национальной валюте, но сегодня трудно спрогнозировать будет ли гривна или белорусский рубль относительно стабильной валютой в течение ближайших пяти лет». Он проинформировал также об украинских мигрантах (которые в Белоруссии не считаются беженцами): «Более 26 тыс. граждан Украины переехали в Белоруссию. Наше правительство дало возможность восстановиться в учебных заведениях всем тем, кто учился в школах, техникумах, университетах на государственной основе. Что касается академии наук, научно-исследовательских институтов, имеется более 20 совместных программ. Есть хорошие замыслы, подписаны документы, проекты, однако большинство из них, опять-таки, зависят от финансирования. Чтобы иметь будущее, необходимо постоянно вкладывать средства в уже разработанные научно-образовательные и технические проекты. Наибольшее богатство любого общества — образованные люди, которые работают на благо своей страны».

«Украина для нас — не только добрая надежная соседка, но и братская страна, которая оказалась в затруднительной ситуации. Однако сразу отмечу: глава нашего государства сказал, что Белоруссия никогда не прибегнет к агрессии. Более того, Белоруссия никогда не позволит и другим странам с ее территории вводить войска на территорию вашей страны. Мы поддерживаем Украину как целостное унитарное государство в рамках действующей Конституции, которая исключает федерализацию, — сказал Величко. — Правительство Белоруссии, а также и представители посольства никогда не говорили: новая власть, старая власть, что ее смена — это очень плохо, правильный или неправильный выбор народа. Это внутреннее дело украинского народа».

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко был среди первых, кто признал участников госпереворота на Украине в феврале 2014 года законными властями и отказался признавать Виктора Януковича законным президентом. До этого Лукашенко обвинял своего украинского коллегу во «вшивости» за выполнение условия президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу не приглашать Лукашенко мероприятия в Киеве, приуроченные 25-летию аварии на Чернобыльской АЭС (при этом Лукашенко назвал Баррозу «козлом» и сравнил евробюрократов с быками и другими животными). После этого Лукашенко признал «президентами» Украины Александра Турчинова и Петра Порошенко, заявив о готовности сотрудничать с мятежниками «по всем направлениям», в т.ч. в сфере ВПК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»