Губернатор Ленобласти: Операция «Искра» — ключевой эпизод войны, от нее зависела судьба осажденного Ленинграда

Тихвин, 18 января 2015, 16:15 — REGNUM  «Становится святой традицией собираться на митинг там, где шесть дней шли тяжелейшие бои. Операция „Искра“ — это ключевой эпизод войны, ее исхода ждал весь мир, ведь от нее зависела судьба осажденного Ленинграда. Она показала, что советский народ не сломить», — заявил, открывая митинг в деревне Марьино (Кировкий район Ленобласти) около музея-диорамы, посвященный 72-й годовщине прорыва блокады Ленинграда, глава региона Александр Дрозденко.

Как сегодня, 18 января, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства Ленинградской области, эта акция — одно из мероприятий в ходе подготовки к масштабному празднованию 70-летия Победы.

Особое внимание будет уделено без малого 34 тысячам ветеранов Великой Отечественной войны, проживающим в 47-м регионе. Для них разработаны как специальные медицинские программы, так и иные меры социальной поддержки. В частности, к 9 мая 2015 года в областном бюджете будут запланированы средства для выплаты дополнительных пособий всем категориям граждан, причастных к 70-летию Великой Победы.

По словам Александра Дрозденко, «Ленинградская область — единственный регион, на территории которого бои непрерывно шли с 1941-го по 1944-й год, мы — область славы. Перед юбилеем великой Победы важно персонально поблагодарить каждого участника боевых действий — это как наш общий, так и очень личный для каждого из ветеранов праздник», — сказал он.

После минуты молчания торжественным маршем прошла рота почетного караула. В память о павших за Ленинград участники церемонии возложили венки к Поклонному кресту. Для ветеранов работала полевая кухня, играл военный духовой оркестр. В завершение церемонии прозвучал салют, а в небо выпустили воздушные шары.

Напомним, в регионе неоднократно поднимался вопрос сохранения мемориальной зоны «Дорога жизни». В частности, в 2013 году губернатор обратился в адрес руководителя администрации президента РФ Сергея Иванова с предложением передать в собственность Ленинградской области объекты культурного наследия, расположенные на «Дороге жизни».

Теперь ситуация с памятниками «Зеленого пояса Славы Ленинграда», куда входит и монумент «Разорванное кольцо», находится под личным контролем президента РФ Владимира Путина. В мае 2014 года 23 памятника федерального подчинения из «Зеленого пояса Славы Ленинграда» перешли под управление Музейного агентства Ленинградской области. В 2015 году в 47-м регионе создано новое юридическое лицо — музей-заповедник «Дорога жизни», в состав которого поначалу войдут девять памятников Дороги жизни, а впоследствии присоединятся все объекты из Зеленого пояса Славы.

Состав ансамбля «Зеленый пояс Славы Ленинграда» определен в постановлении Совета министров РСФСР № 624 от 04 декабря 1974 года в него входят «Блокадное кольцо», «Ораниенбаумский плацдарм» и «Дорога жизни». Отдельного постановления по объектам культурного наследия, определяющего объекты, входящие в состав «Дороги жизни», не издавалось.

Из 36 объектов ансамбля, имеющих федеральное значение: 23 находятся на территории Ленинградской области (Бокситогорский, Всеволожский, Кировский и Ломоносовский районы), 13 памятников расположены на территории Санкт-Петербурга и поставлены под государственную охрану постановлением правительства Российской Федерации от 10 июля 2001 № 527.

Все памятники в составе мемориалов, расположенные на территории Ленинградской области, возведены в 60-70-е годы прошлого века и представляют собой, в основном, бетонные сооружения (на территории некоторых мемориалов установлена военная техника времен Великой Отечественной войны).

Комитетом по культуре приняты после реставрации мемориал в Гостилицах, памятники «Катюша» и «Рубежный камень». Также на Дорогу жизни вернулись все 43 столба, «прописанные» на территории Ленинградской области. Они впервые за 50 лет прошли полноценную реставрацию. В ноябре 2014 года подрядчиком были демонтированы 43 памятных километровых столба, в декабре все они вернулись на свои места.

Реставрация проходила во Всеволожске в ангаре под тентами и тепловыми пушками. Проведены расчистка, шпаклевка, просушка, окраска, реставрация цифр и деталей, а где-то и их восстановление.

В Ленинградской области на ремонтно-реставрационные работы на памятниках Великой Отечественной войны выделены 93 млн рублей — в рамках государственной программы «Развитие культуры в Ленинградской области» на 2014-2016 годы. Из них 48 млн в разных пропорциях заложены на реставрационные работы по разным памятникам: «Рубежный памятник» на Невском пятачке, памятные километровые столбы на Дороге жизни, Лемболовскую твердыню и другие объекты. На разработку проекта зон охраны вдоль Дороги жизни дополнительно выделен 1 млн рублей. На формирование документации для регистрации памятников — 4 млн.

Еще 40 миллионов рублей выделено на восстановление сгоревшего музея Дороги жизни в Кобоне, который откроется для посещения 9 мая 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык