Латвийский парламентарий: будет непросто отвоевать зрителя у российских телеканалов

Рига, 18 января 2015, 15:46 — REGNUM  Депутат Сейма Латвии Борис Цилевич («Согласие») на своей странице в социальной сети Facebook высказал мнение о создании русскоязычного канала в противовес «российской пропаганде», о необходимости которого давно рассуждают элиты прибалтийских государств.

«Вопрос о создании некоего нового, „правильного“ канала для русскоязычных европейцев далеко не новый, но, естественно, обострился в условиях нынешней информационной войны. В принципе, why not? Чем шире выбор — тем лучше. Но — если это будет чисто пропагандистский (или контрпропагандистский — не вижу разницы) канал, то вряд ли его будут смотреть. Предложить альтернативную точку зрения — одно, промывать мозги — другое. Сейчас уже совершенно очевидно, что власти Латвии „выстрелили себе в ногу“, когда в течение многих лет стремились всячески ограничить и вещание на русском языке, и производство оригинальных программ в Латвии на русском. Теоретики „правильной“ интеграции предполагали, что если ТВ на русском будет недоступно, то русскоязычный зритель переключится на латышские каналы. На самом же деле зритель ушёл на каналы российские», — рассуждает Цилевич.

«И сейчас будет очень непросто этого подаренного зрителя отвоевать — ведь у российских каналов огромные ресурсы — и финансовые, и человеческие, есть масса талантливых людей, не только пропаганда, но и прекрасные передачи — „Голос“, „Что? Где? Когда“, „Вечерний Ургант“ и многое другое, с чем нашим тележурналистам будет очень непросто конкурировать… Правительству стоило бы сказать спасибо депутатам „Согласия“, которые в 2003 году добились в Конституционном суде отмены 25%-х квот на вещание на „негосударственных“ языках на частных ТВ и радио — останься эти квоты в силе, развивать, пожалуй, уже было бы нечего… А сейчас ситуация изменилась радикально: благодаря новым технологиям зритель может смотреть то, что он хочет, тогда, когда он хочет, и на том устройстве, на котором он хочет — от домашнего кинотеатра до мобильника в трамвае по дороге на работу. Так что попытки отключения „недружественных“ каналов, возрождения „глушилок“ обречены на провал. Хорошо, что правительство это понимает, потому и говорит об альтернативе. Если этот проект состоится, то хочется надеяться, что дело не сведётся к банальному промыванию мозгов и обычному „распилу“ европейских денег…», — заключил парламентарий.

Как сообщалось ранее, Латвия намерена официально поднять вопрос о создании общеевропейского русскоязычного телеканала, воспользовавшись своим нынешним положением председателя в Совете ЕС. Недавно эту идею поддержал и президент Украины Петр Порошенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.