Калужский депутат: В условиях инфляции учителям могут «урезать» зарплату на 10%

Калуга, 18 января 2015, 14:23 — REGNUM  «Учителям ряда калужских школ раздали официальные уведомления о том, что с 14 марта 2015 года их зарплата сократиться на 10%, а выплаты стимулирующие характера будут изменены в сторону уменьшения», — рассказал сегодня, 18 января, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM депутат Законодательного собрания Калужской области Вячеслав Горбатин.

По его словам, «на совещании в калужской школе №15 педагогическому коллективу было объявлено о предстоящем сокращении заработной платы, якобы по распоряжению губернатора области Анатолия Артамонова. Данные уведомления о сокращении зарплаты учителям были выданы с нарушением Трудового Кодекса Российской Федерации, так как, в них не было указано, какие организационные или технологические условия труда изменились, и какие конкретно причины привели к их изменению. По этому поводу мною подготовлены депутатские запросы на имя министра образования области Александра Аникеева и начальника Управления образования города Калуги Ольги Лыткиной».

«Недавно мне довелось беседовать с некоторыми директорами сельских школ. Большинство из них не согласны с решением калужского областного парламента, который уменьшил повышающий коэффициент по группам оплаты труда руководителей школ. Так, принятым законом оклад директора школы сокращается до 1,5-кратного размера от среднего оклада педагогических работников, осуществляющих учебный процесс. Однако недовольство ущемлением своих трудовых прав директора школ выражают не публично, а лишь на собственных кухнях, в семейном кругу», — сказал Горбатин.

«Судите сами. Если сейчас директор сельской школы в среднем получал 28 тыс. рублей, то после „урезания“ зарплаты на четверть, тот же директор будут получать 21 тыс. рублей. Здесь также стоит учесть, что школы на селе в основном объединены с детсадами. Всего в этих образовательных учреждениях учатся от 70 до 100 человек. Как могут власти, в условиях повышения цен на продовольствие в регионе на 40% урезать педагогам зарплату?! Кстати, в такой ситуации, когда сокращаются зарплаты, оказались даже работники калужского Театра юного зрителя. Детскому театру в этом году власти уменьшили бюджет на 2 млн рублей. Указание губернатора Артамонова „ужаться кругом“ претворяется в жизнь любыми способами», — подытожил депутат калужского областного парламента.

Между тем, источник ИА REGNUM в министерстве образования и науки Калужской области не смог подтвердить или опровергнуть информацию о предполагаемом снижении зарплаты учителям калужских школ, так как официальных распоряжений руководства министерства и администрации губернатора области по этому поводу не было. Данная ситуация изучается специалистами образовательного ведомства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.