За минувший год почти посещаемость музея мемориального историко-архитектурного и природного музея-усадьбы «Полотняный завод» Калужской области увеличилась на 14 тысяч человек. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 18 января в пресс-службе калужского регионального правительства, за последние 15 лет это стало рекордно цифрой.

По мнению заместителя министра культуры и туризма Калужской области Виталия Бессонова, у музея-усадьбы «Полотняный завод» отрадные перспективы. В частности, утверждена концепция развития дома Щепочкина, разработан проект восстановления храма Спаса Преображения, построено здание воскресной школы при храме, а на территории комплекса открылось музейно-туристический центр «Кафе Гончаровъ». Это позволит повысить интерес к историко-культурному объекту.

Согласно планам на 2015 год, на территории музея-усадьбы «Полотняный завод», который в перспективе должен стать историко-природным заповедником, будут проведены ремонтно-реставрационные работы дома Щепочкина, состоится открытие экспозиции Галереи Павла Рыженко, пройдут работы по восстановлению храма Спаса Преображения. В числе мероприятий также строительство первой очереди здания отеля, расчистка парка музея-усадьбы, проведение «Парк-тура — Полотняный Завод». Кроме того, коллектив музея планирует увеличить число выставок и разработать новые экскурсии для своих гостей.

Кроме того, на базе действующей бумажной фабрики, входящей в усадебный комплекс, предполагается открытие самого крупного в Европе музея истории бумаги.

Напомним, что историко-архитектурный и природный музей-усадьба «Полотняный завод» едва ли не самый молодой в Калужской области. Он был торжественно открыт 5 июня 1999 года, к 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина, как филиал Калужского областного краеведческого музея.

Полотняный завод — уникальный усадебно-фабричный архитектурный комплекс, возникший в XVIII столетии. Здесь сохранились две усадьбы — Гончаровых и Щепочкиных.

Начало истории Полотняного завода восходит к 1718 году, когда купец Тимофей Карамышев получил от Петра I Указ о постройке заводов «для делания парусных полотен». В 1720 году последовал еще один Указ: «…построить своим коштом бумажную мельницу и делать бумагу». К 1767 году сложился усадебный ансамбль, уникальность которого состояла в том, что производство находилось в непосредственной близости от господского дома. Парусно-полотняная мануфактура прекратила свою деятельность в середине XIX века. Бумажная мануфактура действует до сих пор.

Экспозиция музея включает 14 залов, в том числе выставочный, который находится в бывшей бильярдной. Приоритетным направлением работы музея стало проведение театрализованных экскурсий для школьников: «Здравствуй, музей!», «В гостях у Ученого Кота», «Сказки Арины Родионовны». Разработана событийная экскурсия: «Розы Гименея» для молодоженов. При музее организован литературный клуб «Под сенью дружных муз» для любителей поэзии.

Здесь также впервые состоялся районный детский фестиваль «Здравствуй, племя младое, незнакомое!». Постоянно проводятся экскурсии по парку и дому Щепочкиных. Ежегодно в первую субботу июня организуются Пушкинские праздники поэзии, а также традиционное мероприятие — День Натали, в котором активно участвует Детская школа искусств им. Н.Н. Гончаровой. Новое веяние в работе музея — устройство дворянских балов при содействии членов московского исторического общества «Бал в русской усадьбе».

Музей поддерживает тесные связи с ОАО «Полотняно-заводская бумажная фабрика». Стало доброй традицией ежегодно 1 сентября проводить «Праздник школьной тетради» и выставку школьной продукции в экспозиции музея-усадьбы.

Дружеские взаимоотношения связывают калужский музей с Государственным музеем А.С.Пушкина в Москве. Столичные коллеги неоднократно предоставляли Полотняному Заводу свои экспонаты для выставок, в частности, на Натальин День была организована выставка картины «амазонки русского авангарда» Н.С. Гончаровой «Дом над прудом. Полотняный завод».